©2005-2015 «Юридическая фирма A.T. Legal». 

Правовая помощь, достойная Вас

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном

Recent news

New ideas

Brian Ferry March 2012

 

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me to add your own content and make changes to the font. Feel free to drag and drop me anywhere you like on your page. I’m a great place for you to tell a story and let your users know a little more about you.

 

Tip: Use this area to let your visitors know about your latest news. You can change the title to the service you provide and use this text area to describe your service. Feel free to change the image.

Совершенствование законодательства
A.T.legal  Октябрь 2019

НОВЕЛЛЫ с 01.10.2019

 

С 01.10.2019 заработают пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции.

В связи с этими событиями Пленум ВС РФ выпустил два постановления:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 26 "О некоторых вопросах применения ГГПК, АПК, КАС в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

            Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции"

Наиболее важные изменения:

- сплошная кассация в общей юрисдикции;

- сроки ГПК (без нерабочих дней)

- замена подведомственности компетенцией;

- новые сроки для взыскание судебных расходов;

- новое правило о профессиональном представительстве;

- изменение процедуры отвода в арбитраже;

- требования к информации об ответчиках-физлицах;

- увеличение сумм упрощенного и приказного производства.

- приказное производство

Совершенствование законодательства
A.T.legal  Сентябрь 2019

НОВЕЛЛЫ с 01.10.2019

 

Профессиональное представительство
Изменение части 3 статьи 59 АПК Ведение дел в арбитражном суде через представителей
3. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. 
Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе.
На представителей арбитражных управляющих распространяются общие требования из буквального текста кодекса.

Часть 4 статьи 61 Оформление и подтверждение полномочий представителя - изложена в новой редакции:
4. Иные оказывающие юридическую помощь лица представляют суду (1) документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности, (2) а также документы, удостоверяющие их полномочия. 
Полномочия на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе (ч.4 ст. 185 ГК полномочия представителя содержатся в договоре, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений).
Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.

 


В связи с профессиональным представительством введены новые основания для возврата иска, апелляционной, кассационной жалоб.
 

Совершенствование законодательства
A.T.legal  Октябрь 2015

Как можно усовершенствовать совокупность некоторых юридических норм и принципы их толкования во избежание правовых коллизий?

Для развития правовой системы в нашей стране необходимо чтобы законодательство было непротиворечивым и однозначным. В различных кодексах и законах не должно быть конфликтующих друг с другом норм и требований. К сожалению, в новой редакции закона об арбитражных судах такое противоречие просматривается. В частности, если рассмотреть статью 12 Гражданского кодекса, статью 16 абритражно-процессуального кодекса, то можно легко смоделировать ситуацию возможного несоответствие следствий из первого и второго. В ситуации, когда состоялся некий судебный акт, или вступили в силу соглашения на основе этого судебного акта, предписывающие, например, взаимную реституцию по сделке, признанной ничтожной, а на основании статьи 431.1 договор недействителен на других условиях, вполне вероятна юридическая коллизия.

Поскольку соглашением можно предусмотреть иное:

Статья 431.1. Недействительность договора

3. В случае признания недействительным по требованию одной из сторон договора, который является оспоримой сделкой и исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, общие последствия недействительности сделки (статья 167) применяются, если иные последствия недействительности договора не предусмотрены соглашением сторон, заключенным после признания договора недействительным и не затрагивающим интересов третьих лиц, а также не нарушающим публичных интересов.

Во избежание подобных сложностей, можно было бы дополнить статью 16 арбитражно-процессуального кодекса упоминанием о том, что всё перечисленное реализуется во всех перечисленных ситуациях, кроме  предусмотренных законом.

Статья 16. Обязательность судебных актов
1. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
Требования арбитражного суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требования, связанные с рассматриваемым делом, являются также обязательными и подлежат исполнению органами, организациями и лицами, которым они адресованы.
1.1. Специализированный арбитражный суд в целях получения разъяснений, консультаций и выяснения профессионального мнения ученых, специалистов и прочих лиц, обладающих теоретическими и практическими познаниями по существу разрешаемого специализированным арбитражным судом спора, может также направлять запросы.
Запросы о даче разъяснений, консультаций и об изложении профессиональных мнений по рассматриваемым специализированным арбитражным судом делам обязательны для всех органов, организаций и лиц, которым они адресованы.
Запросы должны быть рассмотрены и ответ по результатам их рассмотрения должен быть направлен в специализированный арбитражный суд в течение месяца со дня получения этих запросов, если иной срок не указан специализированным арбитражным судом.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 08.12.2011 N 422-ФЗ)
2. Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
3. Обязательность судебных актов не лишает лиц, не участвовавших в деле, возможности обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенных этими актами их прав и законных интересов путем обжалования указанных актов.
4. Признание и обязательность исполнения на территории Российской Федерации судебных актов, принятых иностранными судами, иностранных арбитражных решений определяются международным договором Российской Федерации, федеральным законом.

Упомянутые нормы были изменены в рамках общей тенденции к уменьшению роли публичных институтов в гражданском праве и повышению, соответственно, значимости воли сторон, заключивших соглашение.

Это уточнение в тексты законодательных актов, на мой взгляд, является достаточно актуальным, так как в практике уже встречались эпизоды, когда суд обязывал применить последствия недействительности сделки, но добиться реализации решения – возможность отсутствовала. Такие явления могут негативно сказаться на авторитете суда, порождая абсурдные ситуации.

 

 

Тендеры, аукционы, госзакупки.
A.T.legal  Июль 2015

Явления в российской экономике наблюдаются нерадостные. Импортозамещение пока не стало драйвером роста. Инвесторам свойственно  искать точки роста для вложения капиталов, но поведение их свидетельствует о том, что таких точек они в российской экономике не находят. Сегодня в бизнесе просматривается тенденция затаиться и переждать, снижение покупательской способности негативно сказывается на торговле и сфере услуг. Единственным надёжным, платежеспособным и стабильным источником заказов для компаний осталось государство. Поэтому успешное участие в гос. закупках, знание законодательства, регулирующего проведение тендеров, умение построить правильную, ведущую к победе в торгах, стратегию приобретает очень большое значение.

Специалисты AT Legal обладают большим опытом и актуальными знаниями во всех сферах, связанных с гос. закупками, торгами, аукционами.

Описание лотов зачастую производится недостаточно чётко, допускает разночтения при принятии решений. Иногда, напротив, при оформлении конкурса учитываются интересы конкретного поставщика товаров или услуг, и выставляются условия, ограничивающие права отдельных участников. 

В этих случаях от юристов требуется глубокое знание не только законодательства, регулирующего гос. закупки, но так же антимонопольного законодательства, корпоративного права,  ими производится кропотливая интеллектуальная работа.

Как правило, приходится прибегать к скрупулёзной проработке всех нюансов законодательства, вникать в отраслевые стандарты и изучать множество аналогичных тендеров, чтобы отстоять интересы доверителя. Но, благодаря этим усилиям, клиенту удаётся получить огромные заказы, а это значит, что предприятия продолжат развиваться, даже в условиях не самой благоприятной конъюнктуры, смогут обойти конкурентов и усилить свои рыночные позиции.

Случается, что сотрудникам AT Legal требуются знания в областях весьма далёких от юриспруденции, таких как информационные технологии или фармацевтика. 

Например, кейс при решении которого довелось вникать в особенности функционирования дата-центров и служб технической поддержки программного комплекса, а так же разбираться, почему, чтобы не противоречить антимонопольному законодательству, в данном случае на тендер должны были выставляться два лота, а не один общий.

 

 

Успешно реализован сложный и трудоёмкий антимонопольный проект

Любовь Боженко  Август 2013- Январь 2015

 

Работа руководителя направления антимонопольного регулирования государственных заказов и IT технологий фирмы A.T.Legal Любови Боженко над делом  об ограничении конкуренции при проведении аукциона на поставку жизненно важного лекарственного препарата для Кемеровской области не только позволило отстоять интересы доверителя (фармацевтической компании), но и защитить права

пациентов – детей.

Заказчик разместил аукцион, в котором в качестве требования к лекарственному препарату указал, что «В инструкции о медицинском применении поставляемого препарата должно отсутствовать противопоказание – детский возраст». Заказчик таким образом хотел обеспечить поставку определенного лекарственного препарата (дженерик).

Но в действительности этот лекарственный препарат,  под который составлялось техническое задание аукциона, по фарм. признакам ничем не отличался от препаратов из данной группы МНН (международное непатентованное наименование),  кроме как торговым наименованием.

Специалистам A.T. Legal (Боженко Л.А. и Плохову А.М.) в рамках нескольких судебных дел в Арбитражном суде Кемеровской области удалось признать незаконным Решение УФАС Кемеровской области (УФАС Кемеровской области встало на сторону Заказчика при рассмотрении дела в антимонопольной службе), кроме того, наложить обеспечительные меры и приостановить исполнение государственного контракта, а также доказать ограничение конкуренции при проведении аукциона и незаконность действий

Заказчика. В рамках судебного процесса Специалистами (Боженко Л.А. и Плохову А.М.) было доказано, что препарат из данной группы МНН не может быть назначен детям, так как отсутствуют специальные исследования, показания и способы применения препарата с указанным МНН в отношении детей, что данное решение Заказчика создает угрозу жизни и здоровья детей, а также скрывает истинные намерения Заказчика: использовать  дополнительное требование в техническом задании, формально соответствующее инструкции лекарственного препарата, но фактически ограничивающим конкуренцию, в связи с чем являющимся незаконным.

Решения Арбитражного суда Кемеровской области были оставлены в силе апелляционной

и кассационной инстанциями.

Антимонопольный проект

Олег Мамонт Апрель 2015

По статистике одной из самых читаемых в мире книг сегодня является Капитал Карла Маркса. Вопреки прогнозам, построенным на трактовке советских марксистов, капитализм жив, и, в том числе и благодаря идеям Маркса, продолжает развиваться и процветать. Не предвзятый читатель всегда мог заметить, что автор Капитала не предрекал гибель капитализму и в своих трудах нередко отмечал, что кризис – это специфическая форма восстановления пропорций. А наш соотечественник, великий американский экономист, лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев, опираясь на глубокие экономические познания, в том числе, теорию монополии, разработал метод межотраслевого баланса. Анализ производственной деятельности по Леонтьеву - "затраты-выпуск" способствовал,  в частности, преодолению ряда описанных Марксом проблем, присущих капитализму, таких как кризис перепроизводства. Но проблемы, порождаемые монополизмом, по-прежнему актуальны. Общество должно защищать свои интересы от действий монополий, пока для этого применяется законодательное регулирование. У России нет ещё богатого опыта решения проблем капитализма, так как он в нашей стране существует не так давно, поэтому злоупотребления монопольным положением широко распространены. Юристам предстоит решить непростую задачу:  помочь бизнесу противостоять могущественным монополиям. От того, как быстро удастся воздвигнуть барьер на пути монополистов, практикующих недобросовестную конкуренцию, зависит экономический рост и, в конечном итоге, рост благосостояния граждан нашей страны. Преимуществом может быть возможность использования зарубежного опыта стран, в которых методы противодействия монополиям давно отработаны.

В практике юридической фирмы A.T.Legal немало проектов было связано с отстаиванием интересов предприятий, столкнувшихся с недобросовестной конкуренцией. Юристам компании доводилось кропотливо собирать доказательства того, что при формулировании условий конкурса или аукциона были допущены нарушения антимонопольного законодательства. Зачастую требования к участникам конкурса формулируются таким образом, что удовлетворить им может только одна компания участник, как правило, монополист в данной области. В описании такого лота обычно присутствуют  формулировки, указывающие на несущественные, с точки зрения выполнимости задания, свойства, но присущие только одному из конкурсантов, тем самым исход аукциона предопределяется не лучшими характеристиками победителя, а совпадением одной из его характеристик с перечнем требований. Как правило, такие совпадения не случайны, могут быть обнаружены признаки коррупции или конфликт интересов. Случается, что условия аукциона или конкурса, напротив, сформулированы слишком обтекаемо, допускают произвольную трактовку представленных конкурсантами предложений. Однако специалистам A.T.Legal неоднократно удавалось сорвать недобросовестно или не квалифицированно подготовленный аукцион и добиться равноправного участия в нём предприятий доверителя. 

Вот один из таких кейсов: руководитель направления по защите инвестиций (Мамонт О.В.) 14 апреля 2015г. представлял интересы доверителей (фармацевтической компании) в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан при  рассмотрении жалобы на аукционную документацию электронного аукциона на поставку лекарственного препарата МНН Октреотид. 

В результате рассмотрения комиссия УФАС России по республике Башкортостан признала жалобу обоснованной в связи с нарушениями антимонопольного законодательства допущенными Заказчиком при составлении аукционной документации. Антимонопольным органом вынесено предписание, обязывающее Заказчика и Уполномоченный орган устранить выявленные нарушения и обязать внести изменения в документацию аукциона.

 

Петербургский международный юридический форум

Николай Титов, Александр Павловский. Май 2015

 

С 27 по 30 мая 2015 года руководители компании AT Legal  примут участие в главном отраслевом форуме в Петербурге. В повестке мероприятия самые актуальные вопросы корпоративной юридической практики. Данная площадка является признанным местом встреч представителей ведущих юридических компаний с руководителями бизнеса и государственных структур. В свете наметившейся в настоящее время тенденции к укреплению интеграции со странами ШОС и Южной Америки, одним из перспективных направлений панельной дискуссии является тема верховенства права в государствах-членах Шанхайской организации сотрудничества, а так же конференция государств-участников Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). Кроме того, в сфере интересов фирмы AT Legal находятся новеллы законодательства в области защиты конкуренции, в том числе международная практика и экстерриториальное действие законов, поскольку применение антимонопольного законодательства в современных экономических условиях  является актуальным для многих клиентов компании. В рамках форума представители антимонопольных органов, а также ведущие юристы из разных стран, специализирующиеся на вопросах конкурентного права, обменяются мнениями по наиболее актуальным вопросам антимонопольного регулирования с целью выявить основные тенденции развития и трансформации антимонопольной политики на современном этапе. Участникам форума будет предоставлена возможность обсудить  с представителями власти чрезвычайно животрепещущие темы деофшоризации, амнистии капитала, правовые аспекты процедуры банкротства юридических лиц и другие области корпоративного права. Будут всесторонне освещаться заинтересованными участниками нюансы правоприменительной практики в области инвестиций и строительства.