a.t.Legal a.t.Legal
Обратный звонок

Более подробно Вы можете ознакомиться с мнением эксперта, руководителя практики разрешения споров, Михаила Чернышева в статье специально для информационного агентства «Русбанкрот».

21 марта министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников рассказал о реализации министерством утвержденного 17.03.2020 Правительством Плана первоочередных мероприятиях (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой короновариусной инфекцией.

Решения готовятся в первую очередь для отраслей, которые уже столкнулись с серьезными трудностями, — это туризм и авиаперевозки, но они предусматривают механизмы их использования для иных отраслей, которые будут испытывать наибольшие трудности.

В частности, министерством разработан, согласован и оперативно внесен в Правительство проект закона о моратории на банкротства. Законопроект дает Правительству РФ право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных категорий организаций и (или) иных организаций в исключительных случаях, например, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и существенном изменении курса рубля, при этом перечень исключительных случаев носит в проекте открытый характер.

Поданные во время действия моратория заявления о несостоятельности (банкротстве) организаций подлежат возвращению заявителю. В случае, если инициирующее заявление уже принято судом к производству, то такие дела должны быть приостановлены судом до рассмотрения первого заявления на предмет его обоснованности.

С точки зрения практикующих юристов, решение оправдано и при его оперативной реализации поможет предотвратить негативные сценарии для компаний, наиболее пострадавших от эпидемии. В том числе решение поможет исключить злоупотребления со стороны недобросовестных участников рынка, которые могут воспользоваться сложной ситуацией в экономике и формальным появлением в течение кризисного периода на стороне интересующих их компаний признаков банкротства для злоупотреблений в сфере конкуренции и т.п. Решение также должно предоставить руководителям компаний при появлении признаков банкротства отсрочку исполнения обязанности подать в суд заявление должника о собственном банкротстве, тем самым исключить возможное в дальнейшем привлечение их к субсидиарной ответственности за просрочку с подачей такого заявления, если избежать банкротства компании все же не удастся.

Другие новости
ПАССАЖИРЫ ПОПРОСИЛИ МИНТРАНС РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С ВАУЧЕРАМИ НА ОТМЕНЕННЫЕ АВИАРЕЙСЫ

Пассажиры попросили Минтранс продлить сроки истекающих этой весной ваучеров на отменные из-за пандемии в 2020 году полеты или предоставить перевозчикам деньги из бюджета на возврат средств, пишет«Коммерсантъ». По разным оценкам, авиакомпаниям предстоит вернуть средства за билеты от 10

СОГЛАСИЕ ПУТИНА НА ПРЕДЛОЖЕНИЯ МИХЕЛЬСОНА О ВЫПЛАТАХ SHELL

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон получил согласие Владимира Путина на то, чтобы Shell было выплачено 94,8 млрд рублей за ее долю в проекте «Сахалин-2», выяснил «Коммерсантъ». По оценке «Новатэка», возможный ущерб от деятельности компании можно покрыть

АДВОКАТЫ ОКАЗАЛИСЬ НА ОБОЧИНЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ.

Прогресс электронного правосудия вызывает у защитников много вопросов. Александр Павловский, партнёр юридической компании a.t.Legal для Независимой Газеты о том, • Насколько стремительно развивается цифровизации в судебных и следственных процессах. И нет ли при этом ощущения, что, делая более