СТАРШИЙ ЮРИСТ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ A.T. LEGAL АНТОН ПЛОХОВ ДАЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЯМ РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ, КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫХОДНОЙ 1 СЕНТЯБРЯ.

Приближается День знаний. Родители не только экстренно школьные принадлежности, но и решают очень важный вопрос: как в этот рабочий день проводить ребенка в школу и не нарваться на неприятности от начальника. Приближается День знаний. Родители не только экстренно закупают ранцы, карандаши, ручки, форму и прочие школьные принадлежности, но и решают очень важный вопрос: как в этот рабочий день проводить ребенка в школу и не нарваться на неприятности от начальника.

Эксперт компании – старший юрист a.t.Legal Антон Плохов ответил на вопросы ведущего СМИ: Обязан ли работодатель дать возможность своему сотруднику 1 сентября проводить в школу ребенка-первоклассника?

Ответ:

Работодатель не обязан освобождать от работы работников, имеющих детей, для сопровождения детей на торжественную линейку. Однако по соглашению между работником и работодателем работник может воспользоваться правом на отпуск без сохранения заработной платы или правом на ежегодный оплачиваемый отпуск в размере одного календарного дня.

Трудовым законодательством Российской Федерации установлено, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Таким образом, работник может воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск в размере одного календарного дня.

Как следует из положений Трудового кодекса Российской Федерации, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Следовательно, если у работника имеется необходимость отсутствовать на рабочем месте 1 сентября для сопровождения ребенка в школу на торжественную линейку, то по соглашению с работодателем работник может взять отпуск без сохранения заработной платы сроком на 1 день.

Необходимо отметить, что в перечень нерабочих праздничных дней, указанных в ч. 1 ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации, 1 сентября не входит.

Таким образом работодатель не обязан в силу закона освобождать от работы работников, имеющих детей, для сопровождения детей на торжественную линейку. Однако по соглашению между работником и работодателем работник может воспользоваться правом на отпуск без сохранения заработной платы или правом на ежегодный оплачиваемый отпуск в размере одного календарного дня.

Более подробно со статьей эксперта и рекомендациями Вы можете ознакомиться на сайте Российской газеты