Судья Невьянского городского суда Свердловской области Захватошина Н.С. 30.03.2020 г. рассмотрела дело № 5-40/2020 об административном правонарушении. По данным картотеки судебной инстанции, административное дело о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ) было возбуждено в отношении предпринимателя Владимира Чумичева. Резонанс вызвало отражение в судебном акте факта видео звонка с использованием мессенджера WhatsApp.

Особый интерес околоюридического сообщества вызывает правомерность использования подобного рода способов взаимодействия со сторонами и участниками процесса, легитимность судебного акта, возможность его обжалования.

В первую очередь при оценке данного события с точки зрения процессуального законодательства необходимо обратиться к правовым нормам. Итак, п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ  установлено, что по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Аналогичные нормы есть и в АПК РФ (ч. 3 ст. 270), ГПК РФ (ч.3 ст. 330), КАС РФ (ч.4 ст. 310). С некоторыми оговорками аналогичные нормы можно обнаружить даже в УПК РФ (ст. 389.17).

Теперь стоит задать себе вопрос – каким образом видео звонок с использованием мессенджера WhatsApp мог не позволить всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело? Обжалование судебного акта исключительно по тому основанию, что судом в открытом судебном процессе был использован условно «гражданский» мессенджер для оперативной связи с административным ответчиком в отсутствие его обязательной явки в данный процесс обречено на юридический провал.

Указанное событие имело место в период действия Постановления ВС РФ от 18 марта 2020 года, которым Верховный суд постановил рассматривать только категории дел безотлагательного характера. И хотя ВС РФ и рекомендовал всем судам при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел путем использования систем видеоконференц-связи, необходимо осознать, что эта рекомендация касается той же категории дел безотлагательного характера, так как порядок проведения любого судебного заседания с использованием ВКС подразумевает присутствие сторон в зале иного суда, присутствие судьи, проверяющего полномочия и разрешающего допуск к участию в судебном заседании представителей (факт его участие отражается в судебном акте).

Данная мера не карт-бланш, переводящий суд в онлайн, как может показаться при беглом прочтении, а мера, направленная на минимизацию риска заражения уязвимых групп, в отношении которых судебные решения должны быть вынесены безотлагательно.

Стоит отметить, что случай в Невьянском городском суде не является единичным, в Татарстане суд в тот же период времени рассматривал дело по Skype (заседание было отложено).

Безусловно стороны не лишены права обратиться с соответствующими жалобами на вынесенный судебный акт, однако в таком случае желательно запастись и какими-либо иными доводами, кроме звонка.

Комментарий старшего юриста a.t.legal Полины Гудковой для Адвокатской газеты