Аналитики подготовили исследование о том, что за последние три года в России сократилось число компаний с иностранным участием на 34%

Антон Плохов, руководитель направления юридической компании a.t.Legal  отвечает на вопросы Ъ:

Можно ли как-то структурировать компании с иностранным участием в России по каким-то признакам?

в 90-х годах иностранные связи (в виде, например, офшорной компании, принадлежащей российскому гражданину) были преимуществом: позволяли защищаться от рейдеров и "не светить" настоящих владельцев, получать доступ к международному рынку капиталов, экономить на налогах и выводить за границу дивиденды.

Российские холдинги с 2014 года начали проводить "перегруппировку" активов и возвращать их на родину. К этому корпорации подталкивало ужесточение российского анти-офшорного законодательства, в частности, необходимость отчитываться о контролируемых иностранных компаниях, ограничения на работу в ряде отраслей внутри России. Например, доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ была ограничена 20%.

Кроме того, работать на отечественном рынке под видом иностранных лиц стало неудобно: "отечественные" производители внутри страны получали преимущества и льготы. Немаловажным фактором было и снижение привлекательности иностранных юрисдикций - и с точки зрения налогов, и с точки зрения отношения к российскому капиталу местных регуляторов и банков.

Те из компаний, кто не успел или не захотел вовремя избавиться от иностранного следа, в 2022 г столкнулись с огромными сложностями.

Что происходит с компаниями с иностранным участием? Какие процессы повлияли на то, что их стало меньше (это продажа российским собственникам или что еще - санкции, контрсанкции)?

Введение санкций против РФ в 2022 году серьезно усложнило жизнь компаниям, которые зарегистрированы за рубежом, но работают на российском рынке или имеют доли в Российских компаниях. Многие страны, выступавшие ранее офшорами, существенно ужесточают законодательство и требования к зарегистрированным предприятиям.

На сегодняшний день тенденция осуществления бизнеса в Российской Федерации из недружественной юрисдикции становится все более предсказуемой - оффшорные схемы должны остаться в прошлом!

Внутри России у компаний с "двойным гражданством" возникли проблемы с соблюдением санкций: юридически они обязаны следовать всем западным ограничительным мерам (что на практике стало почти невозможным). Иностранные банки в свою очередь стали массово закрывать счета организациям, связанным с Россией. Возникли проблемы с получением на Западе корпоративных, консалтинговых, аудиторских услуг

Для иностранных компаний ведущих бизнес в Российской Федерации были созданы два специальных административных района (САР) на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области.

В 2022 году число резидентов САР в Калининграде и Владивостоке выросло в три раза по сравнению с 2021 годом.

Переезд в САР позволяет иностранным компаниям с российским участием спасти бизнес и перевезти его в более комфортные условия.

В САР действуют пониженные ставки налога на прибыль, а еще нет валютного контроля.

⁠ ⁠Многие иностранные компании продолжают деятельность в РФ - почему процесс неравномерный?

После введения международных санкций многие иностранные организации ушли из России. Но более 400 зарубежных компаний продолжили бизнес в нашей стране.

Фармацевтические предприятия не могут бросить больных в нашей стране из-за дефицитных лекарств. Без поставок необходимых препаратов многих пациентов ждет печальное будущее. Зарубежные компании проявили лучшие человеческие качества для спасения больных в России.

После закрытия бизнеса местный персонал останется без работы. Руководители иностранных предприятий решили не бросать российских сотрудников на произвол судьбы. Вопросы социальной ответственности выше ухудшения международной обстановки.

Некоторые зарубежные предприятия не захотели понести убытки из-за ужесточения правил прекращения бизнеса в России. Например, пивоваренная компания Heineken под угрозой потери 300 млн евро продолжила деятельность в нашей стране. В прошлом году вывела на рынок более 50 наименований новых напитков.

Кроме того, место ушедших организаций займут организации из России или из дружественных стран. В наше время вместо MacDonald’s работает «Вкусно и точка»

По данным исследования, число новых регистраций таких компаний сократилось, но они все же есть - какие компании сейчас приходят на российский рынок?

Одни компании уходили насовсем, другие — возвращались под новыми названиями весь год. Многие бренды сменили владельцев, перезапустились и к концу 2022-го вышли на российский рынок под новыми названиями. Ребрендинг затронул сферу общепита, одежды, прессу и другие области.

Большая часть из пришедших в РФ сейчас компаний — турецкие. Из них семь работают в сегменте одежды и обуви (Network, Club, Loft или Colin's, Oxxo, AC&Co, Mudo, Madame Coco), а две — в сфере товаров для дома (Karaca Home и Kelebek).

Еще три новых игрока пришли в РФ из Беларуси: два одежных ретейлера (Comintern и Pizhon), а также один бренд товаров для дома (Swed House). По одной новой компании в Россию также пришли из Эстонии (BonBon Lingerie), Южной Кореи (Inni), Австралии (2XU) и Киргизии (Ayal).

Для сравнения: в прошлые годы в стране работали сети преимущественно из Европы и США. К примеру, в 2021 году в России появились французская Dior Beauty, испанская Zara Beauty и американская Guess Activewear, а в 2020-м — немецкая Boss Woman, шведская & Other Stories и итальянская Ereda

ПОДРОБНЕЕ В ПУБЛИКАЦИИ

ПУБЛИКАЦИЯ В PDF