Featured Posts
Recent Posts

ЗАКОН О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРИЗНАЛИ СТАРЫМ


Резниченко Вадим, руководитель направления юридической фирмы a.t.Legal, прокомментировал «лоскутный» характер закона о банкротстве, который затрудняет работу юристов по поиску применимых правовых норм и их эффективному использованию в своей практической деятельности. Законодательство о банкротстве в силу своей сложности и актуальности уже давно стало предметом узкой специализации юристов. Только профессионал, работающий в одной сфере, способен эффективно и в интересах клиента разрешить все вопросы, возникающие в рамках банкротства. В активе a.t.Legal участие в сотнях дел о банкротстве, как со стороны должников, так и со стороны кредиторов и за годы успешной практики в компании были созданы и апробированы различные методики и комплексные решения для защиты законных интересов клиентов в ходе банкротных процедур, что позволяет как защититься от недобросовестных должников, так и избежать злоупотреблений со стороны кредиторов. Поэтому, когда издательство обратилось за комментариями к экспертам нашей компании, мы не могли не откликнуться, так как являемся одним из лидеров рейтинга юридических компаний ПРАВО.ру в 2020 году, наиболее активно и успешно участвующих в банкротных спорах в российских судах.


Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что действующее банкротное законодательство устарело, а потому нуждается в обновлении. Действующий нормативный акт в сфере несостоятельности был принят в начале 2000-х годов, а потому можно оценить, какие инструменты оказались эффективными, а какие, напротив — бессмысленными. В словах главы Центрального банка РФ об устаревании отечественного законодательства о банкротстве имеется определенная доля истины. Ведь действующий Закон о банкротстве скоро отметит свой двадцатилетний юбилей. Этот документ принимался в совершенно иных социально-экономических условиях и закономерно учитывал сложившиеся на то время теоретические и практические концепции банкротства. На протяжении всего времени действия закона в него вносились многочисленные изменения, подчас масштабные, которые перекроили всю первоначальную структуру и логику закона. Современный «лоскутный» характер Закона о банкротстве затрудняет работу юристов по поиску применимых правовых норм и их эффективному использованию в своей практической деятельности. Поэтому даже исключительно с юридико-технической точки зрения действующее законодательство о банкротстве нуждается в пересмотре, в том числе посредством принятия нового Закона о банкротстве.

Нельзя не отметить необходимость проведения анализа накопившихся за годы действия Закона о банкротстве разъяснений ВС РФ и ВАС РФ в целях устранения противоречий, отмены неактуальных правовых позиций и определения целесообразности фиксации включения отдельных позиций высшего органа судебной власти в действующее законодательство. Тем самым новый закон о банкротстве может стать своеобразным итогом развития отечественного банкротного законодательства за последние 18 лет. Ну и само собой, у правоведов и практических работников накопилось немало вопросов по конкретным параметрам правового регулирования. Например, обоснованные замечания высказываются относительно условий принятия судом заявления о банкротстве: почему для юридических лиц граница долга установлена в 300 000 рублей, а для физических лиц – 500 000 рублей. Совершенно очевидно, что эти цифры должны быть пересмотрены с учетом актуальной экономической обстановки в стране.

Более подробно с мнением юриста Вы можете ознакомиться в публикации на сайте издания



Архив
Темы:
Становитесь нашим подписчиком
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2005-2015 «Юридическая фирма A.T. Legal». 

Правовая помощь, достойная Вас

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном