Featured Posts
Recent Posts

ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА-БАНКРОТА МОЖНО СДАВАТЬ В АРЕНДУ

МИХАИЛ ЧЕРНЫШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ A.T.LEGAL ПОЯСНИЛ, КАК МОЖНО СДАВАТЬ ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА-БАНКРОТА В АРЕНДУ (ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ИЗДАНИЯ ДОЛГ.РФ)

В конце декабря 2020 года был утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда (ВС) РФ № 4. В разделе о практике применения законодательства о банкротстве (п. 11) ВС отметил: факт того, что имущество должника находится в залоге у одного из кредиторов, не препятствует арбитражному управляющему извлекать из него доход. Такое имущество можно сдавать в аренду, а прибыль от сделки допустимо перечислять на специальный банковский счет. Позднее эти деньги будут пропорционально распределены между кредиторами для удовлетворения их требований.

При этом ВС указал, что с полученных от аренды доходов нужно уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Арбитражный управляющий обязан перечислять деньги в бюджет до момента их распределения между кредиторами по правилам пп. 1 и 2 ст. 138 Закона о банкротстве.


ВС РФ согласился с тем, что залоговый кредитор имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований за счет имущества. Но это не означает, что доход, полученный от его реализации или использования по назначению (та же сдача в аренду) полностью идет на удовлетворение требований только залогового кредитора. «Излишек» может направляться и другим взыскателям.


По мнению руководителя направления юридической компании a.t.Legal Михаила Чернышева, сама по себе сдача имущества должника, находящегося в залоге, в аренду не противоречит действующему законодательству и может даже пойти на пользу залоговому кредитору. Ведь до момента проведения торгов он может получить часть задолженности за счет арендных платежей. Но, само собой, период сдачи заложенного имущества в аренду не может быть бесконечным. Он ограничивается общими временными рамками конкурсного производства, решениями залогового кредитора и сроками проведения торгов по продаже имущества должника. Поэтому сдача в аренду залогового имущества приносит не вред залогодержателю, а дополнительные средства на погашение его требований. При этом интересы залогового кредитора обеспечиваются в первую очередь самим залоговым кредитором, без согласия которого как залогодержателя заложенное имущество не может быть сдано в аренду. Фактически он и принимает решение о возможности аренды и приемлемости её условий в части размера арендной платы, срока аренды и пр.

Действия банка, отказавшегося выполнить платежное поручение конкурсного управляющего о перечислении суммы НДС в бюджет, вполне объяснимы. Режим специального счета должника довольно жестко зарегламентирован. Уплата с такого счета НДС, полученного в составе платежей за аренду заложенного имущества, ст. 138 Закона о банкротстве не предусмотрена. Ни банк, ни арбитражные суды трех инстанций, которые отказали конкурсному управляющему в иске к банку, не приняли логики управляющего, что этот НДС является текущими расходами на реализацию заложенного имущества в смысле п. 6 ст. 138 Закона о банкротстве. Эту позицию сформулировала только Экономическая коллегия ВС РФ: «Суммы НДС, выделяемые из арендных платежей, и подлежащие уплате в бюджет в рамках текущих обязательств должника следует считать расходами на реализацию предмета залога, указанным в п. 6 ст. 138 Закона о банкротстве». Банк действовал строго в рамках ст. 138 Закона о банкротстве и договора о специальном счете, которыми строго определен порядок распоряжения управляющим средствами на этом счете. Банк просто не хотел нарушить законодательство, не хотел допустить ущемления прав залогового кредитора и опасался возникновения претензий к самому банку со стороны этого кредитора.


Источник: https://xn--c1abvl.xn--p1ai/news/dolzhniki/imushchestvo_dolzhnika_bankrota_mozhno_sdavat_v_arendu_/

Архив
Темы:
Становитесь нашим подписчиком
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2005-2015 «Юридическая фирма A.T. Legal». 

Правовая помощь, достойная Вас

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном