Featured Posts
Recent Posts

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ. КАК КОМПАНИЯ СЭКОНОМИЛА ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ НА ОПЛАТЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА



СТАТЬЯ РУКОВОДИТЕЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ A.T.LEGAL МАМОНТА ОЛЕГА ВЛАДИМИРОВИЧА ДЛЯ ИЗДАНИЯ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ


ПРЕДМЕТ СПОРА: Родители работника просят взыскать с предприятия компенсацию морального вреда причиненного смертью сына в результате несчастного случая на производстве в размере 10 000 000 рублей.


РЕЗУЛЬТАТ: Судом первой инстанции исковые требования удовлетворены частично, с работодателя в пользу родителей работника взыскана компенсация морального вреда в сумме по 500 000 рублей каждому.


РЕКВИЗИТЫ: решение Волжского городского суда Волгоградской области от 17 января 2020 года по делу №2-194/2020.


КАК ОБОСНОВАТЬ МЕХАНИЗМ РАСЧЕТА РАЗМЕРА КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПОДЛЕЖАЩИЙ ВЫПЛАТЕ СЕМЬЕ ПОГИБШЕГО РАБОТНИКА, РАССКАЖЕТ МАМОНТ ОЛЕГ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ A.T.LEGAL


ФАБУЛА

В результате несчастного случая на промышленном предприятии в ночную смену в результате воздействия электрического тока погиб электромонтер. Деятельность работодателя связана с повышенной опасностью для окружающих и эксплуатацией источников повышенной опасности.

К моменту возбуждения гражданского дела в суде расследование несчастного случая на производстве было завершено, оформлены соответствующие акт о несчастном случае, акт о расследовании несчастного случая со смертельным исходом. По результатам расследования установлено, что основанная причина несчастного случая нарушение производственной дисциплины электромонтером, выразившееся в самовольном проведении работ в действующих электроустановках, расширения объема задания, проведения работ в электроустановках без применения средств индивидуальной защиты. Также были установлены и сопутствующие причины: главным энергетиком не выявлены опасности, не оценены риски, не разработаны мероприятия, исключающие воздействие рисков при выполнении электромонтером работ, документально не оформил систему оперативного управления электрохозяйством, вид оперативного обслуживания электроустановок и т.д.

Родители работника постановлением следователя признаны потерпевшими по уголовному делу, возбужденному по факту смерти работника.

Дело осложнялось тем, что между родителями погибшего работника и предприятием сложилась конфликтная ситуация. Родители работника считали, что несчастный случай, повлекший смерть их сына на производстве, произошел исключительно по вине предприятия.


ПОЗИЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ РАБОТНИКА:

Гибель сына произошла во время его работы в ночную смену на территории предприятия. Причиной смерти явилось воздействие электрического тока. Результатами расследования установлено, что причиной несчастного случая явилось неисполнение должностных обязанностей главным энергетиком предприятия. Истцы потеряли единственного сына, будущего кормильца, помощника, продолжателя рода, в котором были сосредоточены все жизненные интересы. В подтверждение степени страданий представлены документы, подтверждающие обращение истцов к неврологу, а также нахождение матери работника на обследовании и лечении в дневном стационаре в медицинском учреждении.

В силу положений ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается (ч.2 ст. 1083 ГК РФ).

Истцы определили, что работодатель должен компенсировать моральный вред каждому родителю в размере 5 000 000 рублей.

Представитель истцов на стадии подготовки дела и во все судебные заседания приводил родителей работника, стараясь повлиять на судью их присутствием и их эмоциональными выступлениями.


ПОЗИЦИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ:

Компенсация морального вреда в указанном истцом размере необоснованно завышена. Предусмотренная законом денежная компенсация не должна выполнять функцию наказания владельца источника повышенной опасности.

Необходимо учесть результаты расследования, степень вины работника, иные заслуживающие внимания обстоятельства дела.

Комиссией по расследованию несчастного случая под председательством Главного госинспектора труда по Волгоградской области, при участии специалистов Госэнергонадзора, областного профсоюза, Фонда социального страхования и представителей работодателя принято единогласное решение о том, что основная причина несчастного случая нарушение производственной дисциплины электромонтером. Данный вывод подтверждается представленными в дело материалами расследования несчастного случая: журналом заданий, журналом учета выполненных работ, записями камер видеонаблюдения и другими доказательствами.

Для определения размера компенсации суду был предложен следующий правовой механизм.

Трудовой кодекс РФ устанавливает, что отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (ч.8 ст. 45 ТК РФ).

Основным видом экономической деятельности работодателя (ОКВЭД) согласно данных ЕГРЮЛ является «Производство чугуна, стали и ферросплавов», то есть работодатель относится к предприятиям горно-металлургической отрасли.

Отраслевым тарифным соглашением по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2014 - 2016 годы (действие которого было продлено на 2019г.) предусмотрено, что в случае гибели работника в результате несчастного случая на производстве, связь с производственной деятельностью которого подтверждена материалами акта установленной формы, работодатель в качестве возмещения морального вреда выплачивает сверх установленных законодательством сумм единовременное пособие в размере не менее годового заработка на каждого члена семьи погибшего работника, включая нетрудоспособных и родившихся после его смерти детей (в случае беременности вдовы на момент гибели работника), исчисленного за последние 12 месяцев, в срок не более 6 месяцев со дня смерти работника. Коллективным договором могут устанавливаться более высокие нормы материальной поддержки семьи погибшего. Указанные выплаты не производятся, если в законодательно определенном порядке установлено, что работник находился в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

В виду того, что коллективный договор на предприятии с более высокими мерами поддержки семьи погибшего не заключался, нахождение работника в состоянии опьянения не подтверждено, то компенсация должна определяться в соответствии Отраслевым тарифным соглашением.

В связи с этим требования истцов о взыскании компенсации морального вреда могут быть удовлетворены частично каждому члену семьи в размере не менее среднего годового заработка работника. В подтверждение годового заработка работника была представлена справка-расчет среднего дневного заработка, справка о доходах 2-НДФЛ о доходах работника.


ПОЗИЦИЯ ПРОКУРОРА:

Согласно заключению прокурора, исковые требования родителей работника подлежат удовлетворению частично, но размер компенсации прокурором не указан.


ПОЗИЦИЯ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ:

По инициативе суда к участию в деле был привлечен прокурор.

Из документов, представленных истцами, усматривается что степень их нравственных или физических страданий действительно высок, что подтверждается обращением истцов в медицинские учреждения….

Суд, учитывая обстоятельства дела, степень нравственных страданий истцов, связанных с трагической смертью их сына в результате несчастного случая на производстве, невосполнимостью утраты родного человека, считает возможным взыскать с работодателя в пользу истцов компенсацию морального вреда в сумме по 500 000 рублей каждому, признавая указанный размер денежной компенсации морального вреда отвечающим требованиям разумности и справедливости. В удовлетворении остальной части иска о компенсации морального вреда истцам следует отказать».


К СЛОВУ СКАЗАТЬ:

Сложность процесса заключалась в том, что при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. В такой ситуации представлять интересы работодателя было нелегко, поскольку необходимо было оппонировать истцам, потерявшим единственного сына. Горе истцов действительно безмерно, но в очном судебном разбирательстве требовалось определить размер компенсации морального вреда за 24-летнего парня, погибшего в результате несчастного случая на производстве.

В данной ситуации предложенный мной правой механизм расчета с использованием Отраслевого тарифного соглашения предприятий соответствующей отрасли безусловно послужил важным ориентиром и помог судье определить разумный и справедливый размер компенсации морального вреда.

И хотя в решении не содержится ссылок на отраслевое тарифное соглашение, но фактический размер компенсации, определённый судом каждому члену семьи, составил немного округленный в большую сторону средний годовой заработок работника, то есть как указано в отраслевом соглашении - не менее годового заработка работника.

Данное решение суда первой инстанции устроило все стороны и прокурора, решение не обжаловано в вышестоящие суды и вступило в законную силу.


На заметку:

На сайте Роструда размещен перечень и тексты действующих отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства (по состоянию на 6 мая 2020 года).


Архив
Темы:
Становитесь нашим подписчиком
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2005-2015 «Юридическая фирма A.T. Legal». 

Правовая помощь, достойная Вас

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном