Featured Posts

Pro bono

July 22, 2015

1/1
Please reload

Recent Posts

Кадастровая служба

September 3, 2015

 

Постоянный клиент A.T.Legal компания ЗАО Невс работает на рынке коммерческой недвижимости около 10 лет, за это время она успела обрасти немалым парком бизнес-центров, офисных и коммерческих помещений, в основном, на Юго-Западе Москвы. Невс инвестирует в  едвижимость на этапе строительства, самостоятельно осуществляет отделку помещений, что
позволяет существенно повысить ценность площадей. Такая структура бизнеса, на фоне непроработанного законодательства и множества бюрократических барьеров предполагает определенные трудности с узакониванием помещений.
Кадастровая палата при постановке помещения на учёт предстаёт на пути компаний как кадастровый тормоз. Клиент вынужден на себе ощущать произвол чиновников, который
выражается зачастую в вовлечении в замкнутый круг из обращений и отказов, повторных обращений. Бизнес теряет прибыль, а это значит, что бюджет недополучает налогов. Но это совершенно не интересует разрешающие инстанции (подчас им больше подходит термин запрещающие) которые выдают пакет предписаний, а после удовлетворения предыдущих предписаний снова отказывает, выдвигая следующие требования. 
При участии юриста компании A.T.Legal Андрея Драгуна успешно завершена процедура регистрации офисного помещения.
Посредством судебного разбирательства права клиента удалось отстоять, но проект весь находится только на начальной стадии, предстоит выполнить данную процедуру для других помещений и зданий, исходные данные во всех ситуациях разные, работа будет интересная, есть идеи и они будут воплощены. 
На основе этого опыта специалистами A.T.Legal принято решение предложить выдвинуть предложение Общественной палате, внести изменений в существующее законодательство, регулирующее деятельность Кадастровой службы, которое бы предусмотрело обязанность чиновников формулировать все претензии сразу, а не выдавать их порциями, до бесконечности затягивая процесс. Следует чётко прописать конкретные права и обязанности сторон в вопросах регистрации недвижимости, стараясь исключить фактор чиновничьего произвола, который всегда чреват коррупцией.
Подобными наблюдениями делятся многие юристы, консультирующие представителей бизнеса. Город, будучи крупнейшим держателем недвижимости, часто недополучает прибыль от аренды или продажи по причине неуступчивости лиц, принимающих решения. Если на рынке не находится арендатора/покупателя по заданной цене, частный владелец обычно снижает её и начинает получать прибыль с актива. Но представители Москомимущества упорствуют, перестраховываются и просто бездействуют, а помещение, тем временем, висит в качестве пассива на балансе города, не только не приносит прибыль, но и требует затрат на обслуживание. 
Хорошо бы и для представителей государственных структур ввести KPI, может тогда они станут работать более эффективно и в интересах бюджета. Только такой подход должен, в конце концов, улучшить деловой климат, а значит благосостояние. 

Please reload