©2005-2015 «Юридическая фирма A.T. Legal». 

Правовая помощь, достойная Вас

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
Featured Posts

Pro bono

July 22, 2015

1/1
Please reload

Recent Posts

Здоровая конкуренция

 

Перед командой юристов A.T.Legal стояла задача предотвратить проявление недобросовестной конкуренции при проведении аукциона на выполнение контракта поставки лекарственных средств. Социальную значимость данного дела трудно переоценить, так как речь идёт о здоровье людей, об обеспечении лечебных учреждений качественными и проверенными лекарствами. Оспаривалась правомерность оказания предпочтения организаторами аукциона одного из поставщиков. Данный поставщик , не располагал препаратом заявленной в условиях тендера дозировки, не обладал ни лицензией, ни техническими возможностями для его производства, но, по сути, предлагал заменить, препарат, содержащий 300 микрограммов действующего вещества, на 3 дозы по 100. Юристам A.T.Лигал с привлечением экспертных оценок удалось доказать, что такие действия неправомерны и отменить результаты аукциона.

  • В процессе рассмотрения дела в Управлении ФАС по Магаданской области юристами А.Т.Лигал были предъявлены доказательства следующих нарушений при объявлении тендера на закупку лекарств:

  • ТЗ указывает на один конкретный препарат - «Октреотид ФСинтез» при условии, что в рамках МНН Октеротид зарегистрированы еще ЛП (нарушение п.1 ч.1. ст. 33 ФЗ № 44).

  • В Инструкции о медицинском применении ЛП не отражено ни показаний к применению, ни способов, ни кратности применения дозировки 300 мкг/мл, что означает отсутствие клинических исследований в отношении данной дозировки:

  • При лечении острого панкреатита Октреотид® ФСинтез вводится п/к в дозе 100 мкг 3 раза/сут в течение 5–7 сут. Возможно назначение до 1200 мкг/сут

  •  Для профилактики осложнений после операций на поджелудочной железе первую дозу Октреотида® ФСинтез 100 мкг вводят п/к за 1 ч до лапаротомии; затем после операции вводят п/к по 100 мкг 3 раза/сут на протяжении 7 последующих дней.

  • Для остановки кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и 12- перстной кишки препарат вводят в/в в дозе 25 мкг/ч в виде продолжительных инфузий в течение 5 дней.

Как уже было указано, данный случай важен с точки зрения потребителей: пациентов и врачей. Это дело станет значимым для фармацевтической индустрии прецедентом. Это повысит ответственность чиновников и производителей лекарств и в конечном счёте положительно скажется на здравоохранении.

Проекты, подобные данному, имеют большое значение, так как они затрагивают вопросы здравоохранения. Чтобы врачебная деятельность соответствовала клятве Гиппократа, необходимо неукоснительно соблюдать медицинские предписания для поставщиков лекарств и оборудования. Сциллой и Харибдой при решении вопросов закупки лекарств являются цена (такая, чтобы не происходило нерационального использования выделенных на здравоохранение средств) и качество (наилучшее, из возможных). Есть проверенный и эффективный способ регулирования взаимоотношений поставщик-заказчик – это честная конкуренция. Когда условия тендера заведомо не формулируются в интересах одного поставщика, а требования выдвигаются целесообразные. Кроме прочего, данный кейс поддерживает тезис о том, что дозировка препарата является крайне важной характеристикой, с которой нельзя произвольно обходиться. Наглядный пример: 10 прыжков с метровой высоты полезны для здоровья, а один с 10 метровой – убивает.

Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Темы: