Featured Posts
Recent Posts

Как сберечь историческое, культурное и природное наследие


В рамках данного проекта юристам A.T. Legal довелось защищать парк Братицево. Суть дела в том, что при определении кадастровой стоимости земельный участок был незаконно и необоснованно отнесен к виду разрешенного использования – земельные участки, предназначенные для размещения административных зданий, а не к виду разрешенного использования – земельные участки, занятые особо охраняемыми территориями и объектами, городскими лесами, скверами, парками, городскими садами. При этом Комиссией по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве не было учтено, что

спорный участок полностью расположен в границах парка «Усадьба П.С. Щербатова,

ХVII-XIX вв.: главный дом, ротонда, парк» (Усадьба Братцево, XVIII в.), являющегося

объектом культурного наследия федерального значения, а также частью территории природно-исторического парка "Тушинский" - особо охраняемой природной территории, на которой расположены памятники природы: лесная балка в усадьбе "Братцево", пойменный лес в усадьбе "Братцево", старые деревья в усадьбе "Братцево".

Комиссией по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости был проигнорирован ряд нормативных актов определяющих статус земельного участка как особо охраняемой территории:

Постановление Совета гласит:

Министров РСФСР от 30.08.1960 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны

памятников культуры в РСФСР», согласно которому, парк внесен в список памятников

археологии, подлежащих охране как памятники государственного значения,

В приказе Росохранкультуры от 26.01.2011 133 «Об утверждении границы территории объекта

культурного наследия федерального значения «Усадьба П.С. Щербатова, ХVII-XIX вв.:

главный дом, ротонда, парк» и правового режима использования земельных участков в

границе территории объекта культурного наследия», и законе г. Москвы от 26.09.2001№ 48 (ред. от 17.04.2013) «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве»,

Закон г. Москвы от 06.07.2005 №37 «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве» содержатся положения, закрепляющие особый статус подобных территорий.

Однако, по мнению руководства ЗАО «Дом творчества «Братцево» СТД», к ним был применён расчёт арендной платы на основании неверного удельного показателя кадастровой стоимости что, соответственно, привело к неправильному определению кадастровой стоимости участка. Кадастровая стоимость участка значительно превышает стоимость, которая была бы установлена на основании верного определения вида разрешенного использования, в связи с чем отказ Комиссии в пересмотре кадастровой стоимости, внесенной в государственный кадастр недвижимости нарушаел права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, поскольку кадастровая стоимость является базой для расчета платежей по договору аренды.

Учитывая все положения законодательства и доказательства, представленные доказательства суд постановил отменить решение о пересмотре кадастровой стоимости участка и обязал ответчика - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве и ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» внести в

государственный кадастр недвижимости сведения о кадастровой стоимости земельного

участка с кадастровым номером 77:08:0004001:130 площадью 398.660 кв.м,

расположенного по адресу: г.Москва, Светлогорский проезд, вл.13, в соответствии с

правовым режимом использования земельного участка, установленным Приказом

Росохранкультуры от 26.01.2011 № 133 «Об утверждении границы территории объекта

культурного наследия федерального значения Усадьба П.С. Щербатова, XVII – XIX в.в.:

главный дом, ротонда, парк», Законом г.Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо

охраняемых природных территориях в городе Москве» и Законом г.Москвы от 06.07.2005

№ 37 «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в

городе Москве» в размере 402.646 рублей 60 копеек.

В чем важность данного проекта для правовой системы в целом? Почему он представляется Вам значимым?

В данном деле фигурируют несколько факторов, делающих его особо важным и социально значимым.

Главным образом, объект спора памятник садово-паркового искусства федерального значения – природно-исторический парк Братцево. Братцево ведёт свою историю от глубокой древности, археологи обнаружили там культурные слои история датированные временами Дьяковской культуры, могильники фино-угорских поселений, не менее значимые страницы вписали и последующие времена в историю Братцево.

Кроме того, это необычайно красивое место, древние предки знали толк в выборе мест для своих городов. К сожалению, это историческое место, этот прекрасный уголок природы некоторые чиновники видят только в качестве лакомого кусочка земли.

Правительство Москвы утвердив новые результаты кадастровой стоимости земельных участков, получает значительные поступления в бюджет в виде арендных платежей за землю, так как увеличение кадастровой стоимости земельных участков влечет существенное увеличение размера арендной платы за земельные участки.

Нельзя определять стоимость арендной платы земельного участка на котором объект культурного наследия федерального значения Усадьба Братцево, XVIII в. аналогично земельному участку на котором расположен Москва-сити. Правовой режим использования данного земельного участка исключает какую либо деятельность, кроме направленной на поддержание объекта культурного значения в надлежащем состоянии.

Разумеется, площади исторического парка не могут обладать столь высокой рентабельностью, такое изменение размеров арендных платежей неминуемо привело бы к банкротству арендатора земельного участка ЗАО «Дом творчества «Братцево» СТД», и судьба парка была бы под вопросом.

Формальный подход некоторых чиновников, погоня за наполнением бюджета непродуманными действиями могли повлечь необратимые последствия для города и страны, утратой оставшихся памятников культурного наследия, сохраненных благодаря инвестициям частных собственников.

Архив
Темы:
Становитесь нашим подписчиком
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2005-2015 «Юридическая фирма A.T. Legal». 

Правовая помощь, достойная Вас

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном