©2005-2015 «Юридическая фирма A.T. Legal». 

Правовая помощь, достойная Вас

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
Featured Posts

Pro bono

July 22, 2015

1/1
Please reload

Recent Posts

С Днём юриста!

 

В России юриспруденция как наука возникла во времена Петра I. Юристы петровского времени занимались не столько теоретической обработкой права, сколько его систематизацией, упорядочиванием разрозненных, противоречивых актов. Преподавание юридических наук в России начали приглашенные Петром I немецкие юристы, но уже в середине XVIII века право преподавалось русскими профессиональными юристами.

На новый уровень отечественную юриспруденцию вывели два события: издание Полного собрания законов и Свода законов Российской Империи и судебная реформа 1864 года. Этот период дал России целое поколение юристов, которые заложили основания дальнейшего развития науки. За основу для русской юриспруденции они приняли германскую юриспруденцию, в первую очередь лидировавшее в тот момент направление — историческую школу права.

Первым русским профессором-юристом был Семён Ефимович Десницкий. Он считается одним из отцов-основателей российской юриспруденции. 

Десницкий обучался юридичксим и другим наукам в университете Глазго, в том числе слушал лекции Адама Смита. После возвращения в Россию успешно прошёл испытание за право  читать лекции в Московском  университете. Вопреки существовавшей традиции, несмотря на протесты иностранной профессуры, только благодаря поддержке самой императрицы Екатерины II стал преподавать на русском языке, а не на латыни,
По торжественному признанию Морошкина на акте 1834 года русский юридический факультет Московского университета создан всецело Семёном Ефимовичем Десницким. Им намечена и получившая осуществление программа, им же привлечены и слушатели. До его вступления на кафедру был период, когда один лишь профессор представлял собою факультет, и был год, когда на факультете был лишь один слушатель.

В целом, С. Е. Десницкий сыграл видную роль не только в становлении Московского университета, но и в российской правовой науке и российском Просвещении.



 

Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Темы: