Featured Posts
Recent Posts

A.T.LEGAL О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА О МОРАТОРИИ НА БАНКРОТСТВА В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ COVID2019



Более подробно Вы можете ознакомиться с мнением эксперта, руководителя практики разрешения споров, Михаила Чернышева в статье специально для информационного агентства «Русбанкрот».

21 марта министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников рассказал о реализации министерством утвержденного 17.03.2020 Правительством Плана первоочередных мероприятиях (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой короновариусной инфекцией.

Решения готовятся в первую очередь для отраслей, которые уже столкнулись с серьезными трудностями, — это туризм и авиаперевозки, но они предусматривают механизмы их использования для иных отраслей, которые будут испытывать наибольшие трудности.

В частности, министерством разработан, согласован и оперативно внесен в Правительство проект закона о моратории на банкротства. Законопроект дает Правительству РФ право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных категорий организаций и (или) иных организаций в исключительных случаях, например, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и существенном изменении курса рубля, при этом перечень исключительных случаев носит в проекте открытый характер.

Поданные во время действия моратория заявления о несостоятельности (банкротстве) организаций подлежат возвращению заявителю. В случае, если инициирующее заявление уже принято судом к производству, то такие дела должны быть приостановлены судом до рассмотрения первого заявления на предмет его обоснованности.

С точки зрения практикующих юристов, решение оправдано и при его оперативной реализации поможет предотвратить негативные сценарии для компаний, наиболее пострадавших от эпидемии. В том числе решение поможет исключить злоупотребления со стороны недобросовестных участников рынка, которые могут воспользоваться сложной ситуацией в экономике и формальным появлением в течение кризисного периода на стороне интересующих их компаний признаков банкротства для злоупотреблений в сфере конкуренции и т.п. Решение также должно предоставить руководителям компаний при появлении признаков банкротства отсрочку исполнения обязанности подать в суд заявление должника о собственном банкротстве, тем самым исключить возможное в дальнейшем привлечение их к субсидиарной ответственности за просрочку с подачей такого заявления, если избежать банкротства компании все же не удастся.

Архив
Темы:
Становитесь нашим подписчиком
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2005-2015 «Юридическая фирма A.T. Legal». 

Правовая помощь, достойная Вас

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном