Featured Posts
Recent Posts

КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЖАЛОБЩИКИ НАЖИВАЮТСЯ НА ВСЕОБЩЕЙ БЕДЕ


29.04.2020 на портале издательского дома Коммерсантъ опубликовано совместное с редакцией издания расследование Юридической фирмы A.T.LEGAL "На госторги выходят без оснований"

Юридическая компания a.t.Legal обратилась в известное издание для совместного проведения расследования и освещения ситуации, которая возникла после обращений в нашу компанию несколько медицинских организаций, в том числе ГКБ № 40 ДЗМ, более известной как «Коммунарка» и Морозовской детской больницы относительно махинаций и торможении торгов третьими лицами при проведении гос.закупок рентгеноконтрастных средств для внутривенного и внутриартериального введения для проведения компьютерной томографии - жизненно необходимых средств, особенно в период пандемии Covid-19. Представляем Вам результаты расследования и публикацию в о профессиональных жалобщиках в УФАС в нынешней ситуации, о их намерении заработать или причинить вред жизни и здоровью людей?

В мире госзаказа давно известны такие лица, как «профессиональные жалобщики», или, как их еще называют, «киллеры госзаказа». Это субъекты, которые зарабатывают на гос.торгах, не участвуя в них. Они пишут жалобы в ФАС России только с целью затормозить и приостановить торги. В жалобах рассказывают, что торги незаконны, идет нецелевое расходование бюджетных средств, а заказчик и участники торгов находятся в сговоре. Далее жалобщик звонит заказчику или участнику торгов и предлагает им за определенную сумму денег отозвать свою жалобу. И если субъекты торгов напуганы, особенно, если они плохо юридически подкованы, то принимается решение заплатить жалобщику, и жалоба отзывается в последний момент.

ФАС России ничего с этим не может сделать, так как формально такие жалобщики не нарушают закон, они имеют право подавать жалобы. Жалобы профессиональных жалобщиков чаще всего немотивированные и поэтому в итоге остаются без удовлетворения.

Сейчас в период пандемии, когда медицинские учреждения остро нуждаются в лекарственных препаратах и любое промедление в обеспечении может стоит жизни и здоровья людей, «профессиональные жалобщики» не перестают «трудится» и зарабатывать на всеобщей беде. Руководитель направления антимонопольного регулирования государственных заказов юридической компании a.t.Legal Любовь Боженко столкнулась с одним из таких жалобщиков на гос. закупках лекарственных препаратов. В a.t. Legal за помощью обратилось медицинское учреждение - ГКБ № 40 ДЗМ, более известная как Коммунарка, которая получила из УФАС уведомление о рассмотрении жалобы, поданной в отношении больницы. Жалоба была подана компанией – ООО «РУССПРОФ» (г. Москва), требовавшей отменить аукцион на поставку рентгеноконтрастного средства в больницу. Как выяснилось, компания согласно данным ЕГРЮЛ занимается строительством и не участвует в гос. торгах. Жалоба была признана необоснованной. Следом поступила еще одна просьба о помощи из Морозовской детской больницы, которая также получила идентичную жалобу, поданную ООО «РУССПРОФ». Нас возмутила такая ситуации, происходящая с гос. закупками лекарственных средств, не только с законной точки зрения, но и с нравственно-моральной, и заинтересовала компания, которая атакует больницы. Мы стали проводить расследование и в итоге выяснили, что в период введения режима повышенной готовности с начала апреля ООО «РУССПРОФ» подала в ФАС и территориальные органы порядка 80 жалоб в отношении медицинских учреждений города Москвы и в регионах с требованием отмены торгов на важные лекарственные препараты: рентгеноконтрастные средства и лекарства для лечения осложнений коронавируса, а именно пневмонии. Все жалобы были необоснованными. ООО «РУССПРОФ» оказался профессиональным жалобщиком.

Привлечь к ответственности такого жалобщика невозможно, законом не запрещено подавать жалобы, но мотивы такого поведения были не понятны, ясно было одно, что такой жалобщик может причинить вред многим пациентам, поэтому надо было что-то делать. Мы обратились к журналистам. Издание «КоммерсантЪ» совместно с руководителем направления антимонопольного регулирования государственных заказов a.t.Legal Любовь Боженко провели свое журналистское расследования всей этой ситуации.

Подробнее ознакомиться с аналитикой Вы можете в публикации по ссылке ниже

#COVID19 #atlegal #россия #москва #расследование #комментарии #комментируйте #комментируем #комментарий #Стопкоронавирус #оставайтесьдома #самоизоляция l #москвару #новости #коммерсантъ #суды #госзакупки #коммунарка #право

Архив
Темы:
Становитесь нашим подписчиком
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2005-2015 «Юридическая фирма A.T. Legal». 

Правовая помощь, достойная Вас

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном