Featured Posts

Pro bono

July 22, 2015

1/1
Please reload

Recent Posts

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ СУДОВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

МИХАИЛ ЧЕРНЫШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ A.T.LEGAL ПРОАНАЛИЗИРОВАЛ - КАК СЕЙЧАС РАБОТАЮТ СУДЫ, КАКОВА ПРАКТИКА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ? ЭКСПЕРТ ПОДЕЛИЛСЯ ЛАЙФХАКАМИ В СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССАХ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ. 

07.05.2020 руководитель Судебного департамента при ВС РФ А. В. Гусев направил во все суды РФ письмо № СД-АГ/667, в котором предложил с 12.05.2020 осуществлять деятельность судов в полном объеме. Письмо было выпущено со ссылкой на указ Президента РФ от 28.04.2020 № 294, согласно которому период нерабочих дней истекал 11.05.2020, но без учета санитарных ограничений, введенных руководителями субъектов.
Что здесь началось! Суды начали самостоятельно устанавливать собственные правила. Рассмотрим для примера суды Москвы.
СУДЫ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ МОСКВЫ.
Мосгорсуд в соответствии с указом Мэра Москвы о 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» в редакции указа от 07.05.2020 №55-УМ установил, что режим работы судов общей юрисдикции города Москвы, действовавший в период с 08 апреля по 11 мая, сохраняется до 31 мая 2020 года, то есть подлежат рассмотрению только дела безотлагательного характера, дела упрощенного и приказного производства, дела и материалы, рассматриваемые согласно требованиям действующего процессуального законодательства без вызова сторон, и дела по усмотрению судей. В самом Мосгорсуде сотрудник встречает участников, выясняет, по каком делу, после чего связывается с судьями и через некоторое время сообщает, будет ли заседание.
Районные суды Москвы повели себя по-разному. Часть закрылась наглухо, как например, Кузьминский, который не проводит заседания и даже не выдает уже изготовленные в окончательной форме решения.
Другие суды, например, Гагаринский и Останкинский, формально с 12.05.2020 открылись, но заставляют представителей ждать во дворе (иногда по несколько часов), пока из здания не выйдет «глашатай» и не пригласит в конкретное заседание, в котором судьи по существу дело не рассматривают, а откладывают рассмотрение по любому поводу (например, не явилось извещенное третье лицо, участник подал возражения против рассмотрения дела без его участия). Юристам, ожидающим во дворе суда своих заседаний, некие люди предлагают написать заявление, выразив возмущение действиями председателя суда, которые противоречат информации, размещенной на сайте Мосгорсуда, - кто-то таким образом пытается решить кадровые вопросы. В Перовском суде участников не заставляют томиться во дворе, пускают внутрь, но судьи также откладывают заседания по любому поводу. В Хорошевском суде на входе приставы не пускают в суд, если судья не указал в списке рассматриваемых дел дело, для рассмотрения которого прибыл представитель.
АРБИТРАЖНЫЕ СУД МОСКВЫ.
АС Московского округа 12.05.2020 запустил работу в полном объеме, тотально отказывая в удовлетворении кассационных жалоб (автор не нашел ни одного обратного акта) и игнорируя при этом ходатайства участников процесса об отложении разбирательства, даже поданные заявителями кассационных жалоб из других субъектов. Все юристы, участвовавшие в заседаниях в мае, отмечают, что вопросов суд не задает.
Девятый апелляционный АС закрылся полностью до 31.05.2020, разместив на сайте объявление, что в здание суда допускаются только судьи и сотрудники суда.
Десятый апелляционный АС заявил, что 12.05.2020 проведет некие подготовительные мероприятия, но с 13.05.2020 возобновит работу. Любопытно объявление на сайте суда: «Для удобства посетителей аншлаг судебных заседаний будет доступен вне здания суда (в районе входа)». Очевидно, дорогие участники дел, все билеты на предстоящие в суде представления уже распроданы до вас.
АС Москвы объявил на сайте, что с 12 по 15 мая будут рассматриваться только административные и публичные дела, а с 18 мая начнется рассмотрение гражданских и прочих дел. Судьи АС Москвы не пошли по драконовскому пути АС Московского округа, и после 12, и после 18 мая указывали в определениях, что вследствие эпидемии проведение судебных заседаний не представляется возможным, в связи с чем рассмотрение подлежат отложению. Заходить в здание суда можно не ранее чем за 15 минут до назначенного времени заседания, в зале судебного заседания площадью до 50 м2 допускается нахождение не более 5 человек (судья, секретарь + не более 3 представителей), рекомендуется заблаговременно уведомить суд о принятом решении личного участия в судебном заседании. 
АС Московской области с 12 мая возобновил работу в полном объеме.
Можно понять те суды Москвы, которые возобновили с 12.05.2020 свою работу после письма Судебного департамента ВС РФ от 07.05.2020. Нагрузка на московские суды очень высока, отложение рассмотрения дел на протяжении 2 месяцев как снежный ком увеличивает эту нагрузку в последующем, отложения на протяжении 2 месяцев -увеличивают нагрузку в 2-3 раза.
Коллеги автора успели поучаствовать в мае в заседаниях АС Владимирской и Ивановской областей, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Все суды при входе в свои здания требуют от посетителей в обязательном порядке наличие средств защиты (маски, перчатки), измеряют температуру тела, ограничивают количество представителей одним человеком, требуют исключить передачу доказательств непосредственно в судебном заседании, рекомендуют направлять заранее в суд цветной скан документа, удостоверяющего личность. Все судьи и секретари также используют в обязательном порядке средства защиты.
Основная масса судов категорически отказывают в предоставлении бумажных материалов дела для ознакомления.
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВОСУДИЕ.
Большинство арбитражных судов предоставили участникам возможность проведения и участия в онлайн-заседаниях, возможность удаленно знакомиться с аудиопротоколами судебных заседаний и другими документами по судебным делам. Этот процесс начался в январе 2020 года, но именно эпидемия заставила суды реализовывать его оперативнее. Подав соответствующее ходатайство, можно ознакомиться онлайн не только с судебными актами, протоколами и документами дела, которые были созданы и поданы изначально в электронном виде участниками, но также и с документами, которые были поданы в бумажном виде и в дальнейшем отсканированы судом. Насколько полно суды сканируют материалы дела, автору пока свериться не удалось.
Процесс электронного правосудия в арбитражных судах явно пошел! По данным Право.ру, на 27 мая в системе online работают уже 100 арбитражных суда из 112 (= 81 суд субъектов + 21 апелляционный суд + 10 судов округов), подано 11 541 ходатайств о проведении онлайн-заседаний, назначено 5 183 онлайн-заседаний, состоялось 2 160 онлайн-процессов, в том числе 451 состоялось 26 мая, подано 20 375 ходатайств об онлайн-ознакомлении с 23 марта по 26 мая, в том числе 1 207 подано 26 мая. 
21.04.2020 Верховный суд РФ провел первое онлайн-заседание.
Суды общей юрисдикции до онлайн-заседаний и ознакомления не дошли и часто небрежно обращаются с онлайн-обращениями. В апреле-мае автор столкнулся с явной небрежностью судов общей юрисдикции при приеме электронных процессуальных документов через ГАС «Правосудие».
Например, Савеловский районный суд г. Москвы неосновательно отклонил ходатайство автора, заявив, что оно не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью, хотя здесь же в системе указано: «Подписано УКЭП», «Проверка ЭП пройдена».
Например, три инстанции судов общей юрисдикции Москвы уже 1,5 месяца игнорируют ходатайства автора о выдаче постановлений по делу в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, без которых невозможно подать кассационную жалобу в гражданскую коллегию ВС РФ в электронном виде (п.3.2.4 приказа Судебного департамента при ВС РФ от 27.12.2016 № 251 «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа»). Сдвинуть решение вопроса по телефону не представляется возможным.

Эпидемия повлекла серьезные разброд и шатания в деятельности судов, но при этом стимулировала поиск и внедрение в судах и в головах участников судебных процессов новых методов и способов преодоления вызовов, которые нам предъявляет жизнь. 

#ATLEGAL #суды #litigation #право #новости
 

Please reload