Featured Posts
Recent Posts

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РОСЗДРАВНАДЗОРОМ ДИСТАНЦИОННОЙ ТОРГОВЛИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ И О ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕС


Для Адвокатской газеты, портала АГ - ЭКСПЕРТ. В настоящее время наблюдается устойчивое расширение номенклатуры товаров, реализуемых через Интернет. Не обошла эта тенденция и лекарственные препараты. По мере своего разрастания (по информации Росздравнадзора сейчас насчитывается 21 932 соответствующих организаций, имеющих 110 898 точек реализации) сфера дистанционной торговли лекарствами в качестве самостоятельной деятельности стала занимать все более заметное место среди прочих товаров и услуг, что в итоге потребовало ее самостоятельной правовой регламентации. Специфика и социальная важность данного вида торговли заключается прежде всего в том, что продажа лекарств, по сути, направлена на реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на охрану здоровья и медицинскую помощь. А такая сфера традиционно является объектом пристального внимания государства. В этой связи принятое Правительством РФ Постановление от 16 мая 2020 г. №697, а также конкретизирующая его Информация Росздравнадзора от 4 июня 2020 года являются документами, призванными устранить существовавший законодательный пробел с сфере интернет-торговли лекарственными препаратами.

Далее Росздравнадзор приступил к выдаче аптекам разрешений на розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом. Их получили уже 36 аптечных организаций. Теперь они смогут продавать лекарства через Интернет и доставлять их на дом покупателям. Дистанционная торговля запрещена только для препаратов, отпускаемых по рецепту, наркотических и психотропных лекарственных средств, для спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

В статье юристы фармацевтической практики разбираются - Как узнать, легально ли аптека продает лекарства через Интернет? Чем грозит покупка лекарств через сайты организаций, у которых нет разрешения на дистанционную торговлю? На что имеют право покупатели при приобретении лекарств онлайн?


Более подробно с материалами Вы можете ознакомиться по на сайте Адвокатской газеты.

Архив
Темы:
Становитесь нашим подписчиком
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2005-2015 «Юридическая фирма A.T. Legal». 

Правовая помощь, достойная Вас

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном