Featured Posts

Pro bono

July 22, 2015

1/1
Please reload

Recent Posts

О подсудности дел. Судебная реформа в России: коротко о главном.

 Девять месяцев, как прошла судебная реформа, с 1 октября 2019 года вступили в силу масштабные законы, реформирующие систему судов общей юрисдикции, а также изменяющие правила судопроизводства.  
Но в нашу компанию часто поступают вопросы - в какой суд обращаться с иском по тому или иному поводу? Эксперт, руководитель направления Олег Мамонт в аналитическом материале дает четкие правила о подсудности дел, а также обозначает, что изменилось в работе за эти девять месяцев, с какими проблемами пришлось столкнуться в переходный период, как обстоит дело сейчас.
Олег проанализировал также "огрехи" законодательства в этом вопросе и представил свое экспертное мнение, что нужно, добавить, убрать или изменить для нормального функционирования судебной системы в этой части.

О подсудности дел

Подсудность определяет компетентный суд, в который нужно подавать иск, который может рассмотреть конкретное гражданское дело.
Нарушение судом правил подсудности при рассмотрении дела влечет безусловную отмену судебного постановления и направление дела в суд, который компетентен рассматривать дело.
Подсудность судов определяется Гражданским процессуальным кодексом РФ. В гражданском процессе различают два вида подсудности: 
Предметная подсудность — отнесение дел к ведению того или иного звена судебной системы в зависимости от характера гражданского дела. 
Территориальная подсудность — отнесение дел к ведению различных судов одного и того же звена судебной системы в зависимости от места нахождения ответчика, истца, недвижимого имущества.

Предметная подсудность
Действующее процессуальное законодательство определяет, что гражданские дела в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие суды общей юрисдикции:
1. Мировому судье подсудны гражданские дела:
1) о выдаче судебного приказа (по бесспорным требованиям);
2) о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
3) о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 рублей;
4) по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 000 рублей;
5) по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей 100 000 рублей.
2. Районному суду общей юрисдикции подсудны все гражданские дела, подсудные судам общей юрисдикции, за исключением дел, подсудных военным, специализированным и вышестоящим судам.  К таким делам относятся:
1) исковые дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов;
2) дела по требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства;
3) дела особого производства, указанные в статье 262 ГПК, такие как: об установлении фактов, имеющих юридическое значение; об усыновлении (удочерении) ребенка; о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим; об ограничении дееспособности гражданина и т.д.
5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;
6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;
7) дела об оказании содействия третейским судам в случаях, предусмотренных федеральным законом.
8) дела по корпоративным спорам некоммерческих организаций, кроме НКО объединяющих коммерческие организации, ИП. 
3. Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции 
1) гражданские дела связанные с государственной тайной;
2) дела об усыновлении ребенка, являющегося гражданином РФ гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства;
3) дела о принудительном исполнении решения иностранного суда;
4) дела, возбужденные на основании возражения заинтересованного лица относительно признания решения иностранного суда;
5) гражданские дела с участием иностранного государства;
6) дела о признании забастовки незаконной.
Московский городской суд в качестве суда первой инстанции рассматривает гражданские дела, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 144.1 ГПК РФ.
4. Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции административные дела, указанные Федеральном конституционном законе от 05.02.2014 №3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», такие как: об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и т.д.

Территориальная подсудность
Территориальная подсудность определяется в зависимости от места нахождения ответчика, истца, недвижимого имущества и т.д.
Подсудность по месту жительства или адресу ответчика — это общее правило подачи иска, если законом не установлена исключительная или договорная подсудность.
Местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Иск к организации предъявляется в суд по адресу организации. Место нахождения ответчика-организации, являющегося юридическим лицом, определяется местом его государственной регистрации (указано в ЕГРЮЛ).
Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или адресу одного из ответчиков по выбору истца.
Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Исключительная подсудность не допускает предъявление нижеперечисленных исков в иные суды и по ним не применяется общее правило о подсудности по месту нахождения ответчика:
- Иски о правах на недвижимое имущество (земельные участки, здания, жилые и нежилые помещения, и т.д.) предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества, независимо от того, где живут стороны.
- Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.
- Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по адресу перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
- Иски о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе прав потребителей, подаются по адресу ответчика.
Подсудность по выбору истца (альтернативная подсудность), т.е. выбор между несколькими судами осуществляет истец, и устанавливается по следующим делам:
- Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
- Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по адресу ее филиала или представительства.
- Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
- Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
- Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
- Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
- Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
- Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
- Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
- Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора, за исключением групповых исков потребителей;
- Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
- Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
Договорная подсудность устанавливается соглашением сторон для изменения территориальной подсудности для данного дела до принятия его судом к своему производству. 
При этом нельзя изменить исключительную подсудность и подсудность по делу, подсудному верховному суду республики, краевому, областному суду, Московскому городскому суду, Санкт-Петербургскому городскому суду, другим приравненным к ним судам, Верховному Суду РФ.
Подсудность дел, связанных с осуществлением судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов определена в статье 30.1 ГПК РФ.

Что изменилось в работе за последние полгода судебной реформы, с какими проблемами пришлось столкнуться в переходный период (или все прошло гладко), как обстоит дело сейчас.
Принятый Федеральный закон № 451-ФЗ, который связывают с процессуальной реформой, исключил из законодательства термин «подведомственность», заменив его термином «компетенция».
Сама же компетенция судов общей юрисдикции и арбитражных судов осталась неизменной. Суды общей юрисдикции рассматривают все гражданские и административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов. Арбитражные суды рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
С 1 октября немного изменилась подсудность мировых судей и районных судов. 
К подсудности мировых судей отнесли дела по имущественным спорам в сфере защиты прав потребителей нужно обращаться к мировому судье при цене иска не более 100 тысяч рублей. 
Из подсудности мировых судей исключили дела: по спорам об определении порядка пользования имуществом; семейным спорам, кроме споров о расторжении брака (если нет спора о детях), а также споров о разделе совместно нажитого имущества (при цене иска не более 50 тыс. руб.). Данная категория дел стала подсудна районным судам
К подсудности районных судов отнесли корпоративные споры в отношении некоммерческих организаций, кроме НКО, объединяющих коммерческие организации, индивидуальных предпринимателей.
Если у Вас имеются затруднения в правильном определении подсудности дела конкретному суду и судебному участку мирового судьи, то правильно определить подсудность можно с помощью интернет-портала Государственной автоматизированной системы «Правосудие», размещённого на сайте https://sudrf.ru/.

Наиболее важные процессуальные новеллы в гражданском процессе коснулись следующего:
Новые требования к содержанию искового заявления. Теперь истцу (заявителю) необходимо указывать дополнительные сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также, если они известны, ИНН и ОГРН. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу.
Новое правило о профессиональном представительстве. Представителями в суде общей юрисдикции, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, отныне смогут выступать только адвокаты и лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью.
Сплошная кассация. Новые кассационные суды будут рассматривать все кассационные жалобы — а раньше этот вопрос ставился на разрешение судьи кассационного суда, который мог не передать жалобу на рассмотрение.
Преюдиции. Теперь вступившие в законную постановления суда по делу об административном правонарушении обязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого они вынесены, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. Ранее они были обычными доказательствами, которые не имели заранее установленной силы.
Мировые соглашения. В Гражданский процессуальный кодекс ввели новую главу «Примирительные процедуры. Мировое соглашение». Регламентирован Порядок и сроки проведения примирительной процедуры и виды примирительных процедур (переговоры, посредничество, в том числе медиация, судебного примирения, или другие примирительные процедуры, не противоречащие закону.
С 01.10.2019 заработали сформированные пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции. В связи с этими событиями в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами норм процессуального законодательства при рассмотрении дел пленумом Верховного суда РФ даны разъяснения в постановлении от 09.07.2019 N 26 "О некоторых вопросах применения ГГПК, АПК, КАС в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и постановлении от 09.07.2019 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции".

На мой взгляд каких-либо огрех в новеллах процессуального законодательства, которые повлекли бы затруднения в определении подсудности дел или затруднения иного рода не имеется.
Мне известно, что имелась проблема, с которой столкнулись суды при приеме новых исков и граждане при подаче исков после 01.10.2019г., это были требования указывать дополнительные сведения об ответчике и его идентификаторы. Однако, законодатель оперативно внес поправки и отложил на шесть месяцев (до 30.03.2020г.) срок вступления в силу этих и некоторых других изменений, внесенных ФЗ от 28.11.2018 № 451-ФЗ.