Featured Posts
Recent Posts

НЕ БУДЕТ ВСЕВЛАСТИЯ: ФНС РФ НЕ НАДЕЛЯТ ПРАВОМ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ЗАЛОГОВОГО КРЕДИТОРА

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВСКИЙ, ПАРТНЕР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ И ВОПРОСАХ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОПРЕДЕЛЕННЫМ КАТЕГОРИЯМ КРЕДИТОРОВ ПРЕИМУЩЕСТВ В ХОДЕ БАНКРОТНЫХ ПРОЦЕДУР ДЛЯ ДОЛГ.РФ.

После отзыва законопроектов, изменяющих сферу банкротства, Правительством РФ, Министерству экономического развития РФ пришлось прислушаться к мнению профессионального сообщества и провести «работу над ошибками». А потому Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ не наделят «всевластием» в делах о несостоятельности, а аннулирование залога будет проходить только под контролем кредиторов.

ИЗМЕНЕНИЯ В НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ Минэкономразвития РФ убрало из законопроекта положение, наделяющее ФНС РФ правом преимущественного залога на имущество банкротящихся компаний. Изначально фискальный орган мог претендовать даже на имущество, уже находящееся в залоге у других кредиторов. Исключением в этом правиле были только банки, но и то с оговоркой, что финансовые организации проверили должника в особом порядке и удостоверились, что у него нет задолженности перед бюджетом.

«Всевластие» ФНС РФ вызвало недовольство Банка России. Он счел, что подобное правило ограничит доступ бизнеса к кредитам, поскольку финансовым организациям придется удорожать займы, чтобы провести проверку на отсутствие налоговых долгов у заемщика. Банкам терять корпоративных клиентов также не выгодно, и потому они могли бы пойти на рисковый шаг – выдавать необеспеченные кредиты. Да, в этом случае у бизнеса будут деньги, но финансовая устойчивость банков окажется под угрозой, ведь никаких гарантий возврата долга у них нет. А если соблюдать правила, которые хотело установить Минэкономразвития РФ, то деловой оборот замедлится, что негативно скажется на экономике страны.

Потому инициатор законопроекта решил пойти на компромисс. За ФНС РФ оставят право преимущественного залога на имущество, но только на те активы, которые еще не были обременены залогом. Если имущество уже передано в залог, то налоговая служба претендовать на нее не сможет.

Также Минэкономразвития РФ изменило правило об аннулировании залога, если залогодержатель не захотел оставить имущество себе. Сейчас залоговый кредитор в случае, если торги имущества не состоялись, может оставить материальные ценности либо себе, либо ожидать их реализации через публичное предложение. Однако в случае, если на торгах цена имущества сильно снижается, что не устраивает залогового кредитора, он может вмешаться в процесс реализации.

Инициатор законопроекта считал, что нужно ограничить права залоговых кредиторов. Если они отказались от имущества, то нужно аннулировать право залога и лишить кредиторов полномочий вмешиваться в торги. После волны критики Минэкономразвития РФ снова пошло на компромисс: оно предложило устанавливать минимальную цену имущества на торгах залоговым кредиторам, и только после этого аннулировать право на залог.

ОТСУТСТВИЕ ПРЕИМУЩЕСТВ У ФНС РФ В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ КРЕДИТОРАМИ СПРАВЕДЛИВО Александр Павловский, партнер юридической компании a.t.Legal, считает, что вопрос о предоставлении определенным категориям кредиторов преимуществ в ходе банкротных процедур всегда является острым. Не исключением являются и попытки перераспределения баланса публичных и частных интересов в пользу государства. В подобном контексте необходимо рассматривать предложения Минэкономразвития РФ о предоставлении налоговым органам прав залоговых кредиторов, то есть возможности преимущественного удовлетворения требований об оплате задолженности по обязательным платежам за счет залогового имущества.

В этой связи сразу возникает несколько сложных вопросов: в отношении какого имущества будет установлен залог в пользу налоговых органов, какие основания будут для этого, когда наступает момент возникновения залога. Реализация предложения о преимущественном праве на залог со стороны ФНС РФ потребует масштабного реформирования гражданского законодательства в целом, а не только внесения изменений в закон «О несостоятельности (банкротстве)».

«Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, требования кредиторов об оплате обязательных платежей удовлетворяются в составе требований третьей очереди. Это означает, что никакого преимущества у налоговых органов нет. И это вполне справедливо, так как позволяет наиболее полным образом обеспечить реализацию имущественных интересов всех добросовестных кредиторов», – считает Александр Павловский.

Также партнер юридической компании a.t.Legal отметил, что правило о прекращении залога в случае отказа залогодержателя оставить заложенное имущество за собой при признании повторных торгов несостоявшимися не является новым. В настоящее время подобная норма предусмотрена в качестве общей в ст. 350.2. Гражданского кодекса (ГК) РФ в случае реализации объектов движимого имущества. Поэтому вряд ли отсутствуют какие-либо специальные основания для корректировки общего правила применительно к реализации заложенного имущества в ходе процедуры банкротства. Целесообразной представляется более детальная проработка вопроса об особенностях реализации заложенного имущества именно в рамках конкурсного производства.

Более подробно со статьей и мнением других экспертов Вы можете ознакомиться на сайте Долг.рф

Архив
Темы:
Становитесь нашим подписчиком
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

©2005-2015 «Юридическая фирма A.T. Legal». 

Правовая помощь, достойная Вас

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном