Featured Posts

Pro bono

July 22, 2015

1/1
Please reload

Recent Posts

Долговой кризис в России: кто и как растит новую финансовую «болезнь»

Пандемия коронавируса, хотя и способствует усиленной цифровизации ряда отраслей, принесла в мировую экономику больше негатива, чем позитива. Помимо трагичной гибели людей от заболевания, она обострила уже имеющиеся проблемы в экономиках. Среди таких проблем – наращивание долгов, которые однажды могут «разгореться» в глубокий и серьезный кризис. Долги – это комплексная сфера, которая охватывает экономистов, юристов и коллекторов, поэтому ДОЛГ.РФ решил опросить экспертов из разных отраслей и узнать, чего ждать в будущем.

Вадим Резниченко, руководитель направления арбитражной и корпоративной практики, финансовых рынков юридической компании a.t.Legal, указал, что динамика личных и корпоративных банкротств выступает индикатором здоровья экономики страны. Однако российские власти приняли мораторий на процедуры банкротства, потому исков о несостоятельности стало меньше. Но по этому критерию судить об оздоровлении экономики нельзя. Потому нужно отслеживать количество заявлений о взыскании просроченной задолженности с контрагентов и сравнивать его с показателями, которые были в «спокойном» периоде, вне пандемии коронавируса.

«Снижение покупательной способности населения, резкое падение спроса поставили многие предприятия малого и среднего бизнеса на грань выживания. В дополнение к навалившимся проблемам бизнес должен как-то решать вопрос о недопущении будущего инициирования кредиторами банкротства. Российское законодательство о банкротстве ориентировано на максимальное удовлетворение требований кредиторов. Интересы должника при этом существенного значения не имеют. По большому счету никого не волнует, что будет с ним после погашения всех долгов, сможет ли предприятие-должник восстановить свою деятельность», – подводит итоги Вадим Резниченко.
Юрист полагает, что наличие экономического кризиса в России уже очевидно. И его преодолению мешает в первую очередь действующее банкротное законодательство, основанное на прокредиторских позициях. Преодолеть долговой кризис можно было бы путем достижения разумного баланса интересов между кредитором и должником. Приоритетной целью процедуры несостоятельности должно стать восстановление платежеспособности должника, ведь тогда удастся «реанимировать» и российскую экономику. Платежеспособный бизнес – залог развития регионов и появления новых рабочих мест.
 

Please reload

Please reload

Архив
Please reload

Темы: