Николай Титов, адвокат, учредитель юридической компании a.t.Legal изданию FORBES о том, как может завершиться такое противостояние? Какие прецеденты в России и мире и есть ли реальная вероятность блокировки Twitter?

Деятельность Роскомнадзора в отношении социальных сетей, нарушающих российское законодательство в области информации, детально урегулирована законодательством. Общая процедура реагирования на размещение в информационных сетях запрещенной информации прописана в Федеральном законе от 27.07.2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии с этим законом Роскомнадзор должен сначала включить информационный ресурс в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет, сетевых адресов, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Если владелец информационного ресурса игнорирует предписание Роскомнадзора об удалении запрещенной информации, то соответствующий ресурс включается в реестр, что автоматически влечет за собой ограничение доступа к нему. Тем самым при неизменности позиции руководства Twitter социальную сеть неминуемо ожидает блокировка на территории России. Юридическая возможность для этого есть. При оценке технической осуществимости полной блокировки социальной сети в России, следует принимать во внимание наличие соответствующих прецедентов в Китае, выстроившем так называемый «Золотой щит» - систему, защищающую внутреннее информационное пространство страны от современных западных информационно-коммуникационных сетей.

Подробнее с фабулой и мнением экспертов Вы можете ознакомиться на сайте издания