a.t.Legal a.t.Legal
Обратный звонок

Эти разъяснения понадобились, поскольку на практике возник вопрос о пределах действия моратория на проведение контрольных мероприятий в 2021 г.

СУТЬ ВОПРОСА. ТАК ПРОВЕРЯТ ИЛИ НЕТ?

В соответствии с постановлениями Правительства РФ от 03.04.2020 года №438 и от 30.11.2020 года №1969, были введены ограничения на проведение проверок в отношении некоторых категорий предприятий. В частности, бремя проверок было смягчено в отношении малого и среднего бизнеса в 2020 и 2021 годах. Проверять деятельность таких предприятий можно было только в случаях, указанных в перечисленных постановлениях Правительства РФ.

Но на практике возник вопрос о пределах действия ограничений на проверки. Так, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 01.04.2020 года № 98-ФЗ Правительству РФ было предоставлено право принимать решения относительно порядка проведения контрольных и проверочных мероприятий в отношении бизнеса только в части, предусмотренной Федеральным законом от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Но есть ряд сфер, которые не подпадают под действие 294-ФЗ, например, таможенный контроль, финансово-бюджетный надзор, банковский и страховой надзор. При этом постановление Правительства РФ №438 также предусматривало мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса, не охваченных действием 294-ФЗ. Поэтому возник вопрос о допустимости непроведения проверок в таможенной, финансово-бюджетной, банковской, страховой сферах и иных сферах.

ПОЗИЦИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РФ

Вполне ожидаемо, что основной надзорный орган страны в своем разъяснении предпочел следовать букве закона. В письме Генеральной Прокуратуры России от 16.03.2021 года № 76/2-573-2018 «О применении положений постановления Правительства РФ от 30 ноября 2020 г. № 1969», подписанном начальником отдела по надзору за законностью проверок бизнеса Генеральной прокуратуры РФ, сказано, что мораторий на проведение проверок распространяется только в отношении тех контрольно-надзорных мероприятий, которые предусмотрены 294-ФЗ. Таким образом, расширительное толкование закона, сделанное Правительством РФ, признано неправильным. Запрет на проведение проверок распространяется только на те сферы контроля и надзора, которые установлены в 294-ФЗ. А это значит, что в 2021 году проведение проверок, например, в налоговой, таможенной, валютной и других сферах будет осуществляться в общем порядке.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Необходимо отметить, что действие 294-ФЗ содержит достаточно много изъятий. Они предусмотрены в ч. 3 и 3.1. ст. 1 данного закона. В этих нормах перечислены те сферы, в отношении которых не применяются установленные указанным законом преференции. Причем список достаточно внушительный. Поэтому предпринимателям при планировании своей деятельности и работе с контрольно-надзорными органами в 2021 году следует внимательно изучить законодательство или проконсультироваться с юристом. Это позволит достоверно установить, когда предприятие может рассчитывать на освобождение от проверок, а когда нет. 

Более подробно с расширенной версией статьи Вы можете в источнике.

Другие новости
FORBES. МИНТРАНС РАЗРАБОТАЛ НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРОЕЗДА ПО ПЛАТНЫМ ДОРОГАМ

РЕЗНИЧЕНКО ВАДИМ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ A.T.LEGAL Минтранс предложил дать водителям возможность требовать бесплатного проезда по платным дорогам при обнаружении «недостатка услуги» или ее оказании «не в полном объеме». Предлагается также отказывать

ПРАВОВОЙ СТАТУС АПАРТАМЕНТОВ. В РОССИИ ИХ МОГУТ ПРИРАВНЯТЬ К ЖИЛЬЮ — СТОИТ ЛИ ИХ ПОКУПАТЬ?

ОЛЕГ МАМОНТ, ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL ДЛЯ REBUBLIC. Отечественный рынок недвижимости полон загадок. Вот одна из них: что такое апартаменты? Кто-то скажет: «Аналог квартиры». Другой поспорит, что это нежилое помещение. Третий вспомнит переделанное в лофт промздание или гостиничный

КОММЕРСАНТЪ.СПОР ВОКРУГ РЫБОПРОМЫШЛЕННОЙ ГРУППЫ «НОРЕБО» ВИТАЛИЯ ОРЛОВА ОБРАСТАЕТ НОВЫМИ ДЕЛАМИ. МОДЕРНИЗАЦИЯ СУДОВ В ИНОСТРАННЫХ ПОРТАХ ВЫЗВАЛА ПРЕТЕНЗИИ У ТАМОЖНИ.

НИКОЛАЙ ТИТОВ, АДВОКАТ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL. Таможенные органы начали требовать уплату пошлины и НДС судов за модернизацию за границей. С 1 января 2018 если ремонт и модернизация за границей и судно зарегистрировано в Российском международном реестре судов, то не