a.t.Legal a.t.Legal
Обратный звонок

Излишнее рвение при «выбивании» долгов для коллекторов должно грозить реальным тюремным заключением, считают в Госдуме. Группа депутатов в середине марта 2021 года предложила дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 172.4 «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Депутаты предлагают ужесточить наказание за насилие над должниками, уничтожение или порчу их имущества. Виновным будет грозить до 12 лет заключения, если «выбиванием» долгов они занимались не в одиночку, а группой, говорится во внесенном в Госдуму законопроекте. Эксперты оценивают предлагаемые новации неоднозначно.

Действующие наказания для коллекторов за запугивание, избиение и порчу имущества должников неэффективны и должны быть строже, считают в Госдуме.

В случае принятия этой инициативы коллекторов будут штрафовать на 300–500 тыс. рублей или лишать свободы на срок до 5 лет, если они применили насилие к должникам, угрожали им, либо уничтожили или повредили их имущество, или распространили ложные сведения о них, опорочили их честь и достоинство. До 12 лет за аналогичные действия будет полагаться коллекторам, если они действовали «организованной группой».

Как пояснил изданию «Профиль»” партнер юридической компании a.t.Legal Александр Павловский: «Инициатива введения отдельной уголовной ответственности для коллекторов заслуживает внимания, так как проблема безнаказанности и наглости сотрудников агентств по принудительному взысканию долгов продолжает оставаться актуальной. Статистика подтверждает, что необходимость введения более действенных профилактических и карательных мер для недопущения совершения коллекторами противоправных действий назрела давно. Сейчас нарушение закона о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности предусматривает всего лишь меры административной, а не уголовной ответственности, которых, как показала практика, оказалось недостаточно для сдерживания недобросовестных коллекторов. В пояснительной записке к обсуждаемому законопроекту указано, что применение запрещенных методов воздействия на должников в настоящее время осуществляется неустановленными физическими лицами, связать деятельность которых с организациями-кредиторами или лицами, действующими от имени кредиторов или в их интересах, не представляется возможным. В этом случае эффективными будут являться механизмы оперативно-розыскной деятельности, применяемые в рамках уголовного дела, возбужденного по специальной антиколлекторской статье. Кроме того, сейчас даже в случае обращения потерпевшего в правоохранительные органы шанс на привлечение виновных к ответственности невелик в силу незначительности с точки зрения действующего уголовного закона характера нарушений. Как известно, полиция крайне неохотно занимается такими мелкими правонарушениями. Ситуация с реагированием стражей правопорядка должна будет поменяться в случае принятия законопроекта об уголовной ответственности коллекторов. 

Сейчас коллекторы несут уголовную ответственность только на общих основаниях и за конкретные совершенные ими правонарушения, как то: уничтожение имущества (ст. 167 УК РФ), причинение телесных повреждений, вымогательство и т.д. Причем каждое из таких преступлений может быть подследственно разным правоохранительным органам. На практике это будет означать необходимость потерпевших несколько раз обращаться с заявлениями, рискуя получить отказ в возбуждении уголовного дела со ссылкой на некриминальный характер совершенных деяний, поскольку наказание за них предусмотрено административным, а не уголовным кодексом, приходить на заведомо неэффективные допросы и т.д. Если же ответственность коллекторов будет консолидирована в рамках одной статьи УК РФ, то это позволит более эффективно бороться с недобросовестными коллекторами. Но пока законопроект не принят, потерпевшим от действий коллекторов необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о совершенных в отношении них правонарушениях на общих основаниях.»

Более подробно с расширенной версией статьи Вы можете в источнике.

Другие новости
FORBES. СДЕЛКИ НА ПАУЗЕ: КАК МОБИЛИЗАЦИЯ ПОВЛИЯЛА НА РЫНОК ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВСКИЙ, ПАРТНЁР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL. Редакция Forbes провела опрос всего рынка недвижимости (и жилой, и коммерческой, и первичного, и вторичного) о том, как участники отреагировали на события последней недели. Александр Павловский, партнёр юридической компании

ВЕДОМОСТИ. ЦБ НЕ ВИДИТ РИСКОВ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В КРЕДИТНЫХ КАНИКУЛАХ ДЛЯ МОБИЛИЗОВАННЫХ.

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВСКИЙ, ПАРТНЕР ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL  о том, что сейчас происходит с кредитом, если заемщик внезапно погибает или умирает? Как этот вопрос решался для простых заемщиков до вчерашнего закона и что поменялось сейчас? «В отношении всех заемщиков до принятия Закона о

РБК.ЮРИСТЫ ПРЕДУПРЕДИЛИ О РИСКАХ УСЛУГ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ВНЖ ЗА РУБЕЖОМ. ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ПОСРЕДНИКИ УЕЗЖАЮЩИМ НА ФОНЕ МОБИЛИЗАЦИИ РОССИЯНАМ?

НИКОЛАЙ ТИТОВ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL в материале РБК об участившихся объявлениях в интернет-пространстве с предложением оформить ВНЖ в Турции, Армении и Казахстане, многие из них с пометкой "под ключ". Мы прозвонили ряду таких посредников, почти все они работают без