Михаил Чернышев, руководитель направления юридической компании a.t.Legal.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выявил главные тенденции корпоративных банкротств по итогам I квартала 2021 года. Несмотря на то, что количество процедур несостоятельности организаций в целом снизилось на 8,6% в сравнении с I кварталом 2020 года, остались отрасли, в которых число банкротств выросло. В частности, количество банкротств увеличилось в сферах машиностроения (+5,8%) и строительства (+1,3%).
Аналитики также обратили внимание — отмена моратория на процедуры несостоятельности вопреки ожиданиям не спровоцировала рост банкротств. Все дело в том, что многие компании, работающие в пострадавших от коронавируса отраслях, воспользовались инструментом судебной рассрочки долгов. Механизм позволяет провести реструктуризацию задолженности через суд несмотря на наличие или отсутствие договоренностей с кредиторами. Также не исключено, что должники постарались договориться с кредиторами в досудебном порядке, поскольку процедуры банкротств в России показывают низкую эффективность. Но еще одной причиной мог стать банальный «бюрократизм»: между подачей заявления об инициации процедуры несостоятельности и принятия решения судом могут пройти многие месяцы, и потому статистика I квартала 2021 года оказалась «молчаливой».
Также в ЦМАКП отметили, что число кредиторов, намеревающихся обанкротить компании, также не слишком велико. После снятия моратория с января по середину марта было зафиксировано всего 760 сообщений при том, что потенциальных организаций-банкротов в стране около 2 тыс. Но, несмотря на это, цифры все еще не утешительны: количество фирм, учтенных в ЕГРЮЛ, снизилось до 3,4 млн (-8,2%). При этом сокращения продолжаются с 2016 года. Но аналитики поясняют, что сокращение числа юридических лиц в ЕГРЮЛ необязательно свидетельствует о «вымирании» бизнеса: ФНС зачастую исключает из реестра недействующие или фиктивные предприятия.
После отмены моратория на банкротство не произошло роста заявлений о банкротствах компаний, и в будущем не стоит ожидать резкого увеличения количества заявлений кредиторов о банкротстве контрагентов, считает руководитель направления юридической компании a.t.Legal Михаил Чернышев. Так, отраслевая структура крупнейших предприятий-банкротов позволяет сделать вывод о том, что пандемия коронавируса в наибольшей степени негативно сказалась на сфере торговли, строительства и машиностроения. Отсутствие всплеска банкротств после отмены моратория эксперт объясняет и тем, что компании, не пережившие пандемию, уже в 2020 году могли сами обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве или попросту ликвидироваться, не дожидаясь накопления долгов.