a.t.Legal a.t.Legal
Обратный звонок
Михаил Чернышев, руководитель направления юридической компании a.t.Legal. 
 
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выявил главные тенденции корпоративных банкротств по итогам I квартала 2021 года. Несмотря на то, что количество процедур несостоятельности организаций в целом снизилось на 8,6% в сравнении с I кварталом 2020 года, остались отрасли, в которых число банкротств выросло. В частности, количество банкротств увеличилось в сферах машиностроения (+5,8%) и строительства (+1,3%).
Аналитики также обратили внимание — отмена моратория на процедуры несостоятельности вопреки ожиданиям не спровоцировала рост банкротств. Все дело в том, что многие компании, работающие в пострадавших от коронавируса отраслях, воспользовались инструментом судебной рассрочки долгов. Механизм позволяет провести реструктуризацию задолженности через суд несмотря на наличие или отсутствие договоренностей с кредиторами. Также не исключено, что должники постарались договориться с кредиторами в досудебном порядке, поскольку процедуры банкротств в России показывают низкую эффективность. Но еще одной причиной мог стать банальный «бюрократизм»: между подачей заявления об инициации процедуры несостоятельности и принятия решения судом могут пройти многие месяцы, и потому статистика I квартала 2021 года оказалась «молчаливой».
Также в ЦМАКП отметили, что число кредиторов, намеревающихся обанкротить компании, также не слишком велико. После снятия моратория с января по середину марта было зафиксировано всего 760 сообщений при том, что потенциальных организаций-банкротов в стране около 2 тыс. Но, несмотря на это, цифры все еще не утешительны: количество фирм, учтенных в ЕГРЮЛ, снизилось до 3,4 млн (-8,2%). При этом сокращения продолжаются с 2016 года. Но аналитики поясняют, что сокращение числа юридических лиц в ЕГРЮЛ необязательно свидетельствует о «вымирании» бизнеса: ФНС зачастую исключает из реестра недействующие или фиктивные предприятия.
После отмены моратория на банкротство не произошло роста заявлений о банкротствах компаний, и в будущем не стоит ожидать резкого увеличения количества заявлений кредиторов о банкротстве контрагентов, считает руководитель направления юридической компании a.t.Legal Михаил Чернышев. Так, отраслевая структура крупнейших предприятий-банкротов позволяет сделать вывод о том, что пандемия коронавируса в наибольшей степени негативно сказалась на сфере торговли, строительства и машиностроения. Отсутствие всплеска банкротств после отмены моратория эксперт объясняет и тем, что компании, не пережившие пандемию, уже в 2020 году могли сами обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве или попросту ликвидироваться, не дожидаясь накопления долгов.

 

Другие новости
FORBES. МИНТРАНС РАЗРАБОТАЛ НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРОЕЗДА ПО ПЛАТНЫМ ДОРОГАМ

РЕЗНИЧЕНКО ВАДИМ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ A.T.LEGAL Минтранс предложил дать водителям возможность требовать бесплатного проезда по платным дорогам при обнаружении «недостатка услуги» или ее оказании «не в полном объеме». Предлагается также отказывать

ПРАВОВОЙ СТАТУС АПАРТАМЕНТОВ. В РОССИИ ИХ МОГУТ ПРИРАВНЯТЬ К ЖИЛЬЮ — СТОИТ ЛИ ИХ ПОКУПАТЬ?

ОЛЕГ МАМОНТ, ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL ДЛЯ REBUBLIC. Отечественный рынок недвижимости полон загадок. Вот одна из них: что такое апартаменты? Кто-то скажет: «Аналог квартиры». Другой поспорит, что это нежилое помещение. Третий вспомнит переделанное в лофт промздание или гостиничный

КОММЕРСАНТЪ.СПОР ВОКРУГ РЫБОПРОМЫШЛЕННОЙ ГРУППЫ «НОРЕБО» ВИТАЛИЯ ОРЛОВА ОБРАСТАЕТ НОВЫМИ ДЕЛАМИ. МОДЕРНИЗАЦИЯ СУДОВ В ИНОСТРАННЫХ ПОРТАХ ВЫЗВАЛА ПРЕТЕНЗИИ У ТАМОЖНИ.

НИКОЛАЙ ТИТОВ, АДВОКАТ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ A.T.LEGAL. Таможенные органы начали требовать уплату пошлины и НДС судов за модернизацию за границей. С 1 января 2018 если ремонт и модернизация за границей и судно зарегистрировано в Российском международном реестре судов, то не