В 2020 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России посчитала, что три региональные теплоэнергетические компании вступили в сговор на торгах по поставке угля. В картельном сговоре в сфере поставки угля ведомство обвинило — ООО «ТЭК», ПАО «ТГК-2» и АО «Архоблэнерго». По итогам выявленных нарушений — антимонопольное ведомство оценивает их в 1,5 млрд руб.— участникам торгов грозят крупные оборотные штрафы. Компании не согласились с решением ФАС России и подали в Арбитражный суд города Москвы заявления о признании его недействительным. Арбитражный суд г.Москвы разобрался в законности и обоснованности решения ведомства, так как основания сомневаться в правильности решения были.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РЕШЕНИЕМ АРБИТРАЖНОГО СУДА ГОРОДА МОСКВЫ РЕШЕНИЕ ФАС РОССИИ ПРИЗНАНО НЕЗАКОННЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ ОТМЕНЕ.

Наша компания осуществляет сопровождение проекта по защите интересов компании ПАО ТГК-2 (ПАО «Территориальная генерирующая компания № 2» (ТГК-2)) , которую ФАС России обвинила в заключении соглашения с участником торгов и создании данному участнику торгов преимущественных условий. Компании грозит штраф около 400 млн. рублей.

Сотрудники a.t.Legal оказывали юридические услуги по представлению интересов ПАО «ТГК-2» в ФАС России при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства: изучили возникшую проблемную ситуацию и практику проведения торгов ПАО «ТГК-2» за 2017-2020 гг., выстроили позицию по делу, осуществили поиск и представление доказательств в ФАС России, провели анализ рынка угля, участвовали в заседаниях Комиссии ФАС России при рассмотрении дела, составляли все необходимые документы.

В настоящее время a.t.Legal также представляет интересы ПАО ТГК-2 в ФАС России в рамках административного дела. После вынесения ФАС России решения о признании ПАО «ТГК-2» нарушившим закон о защите конкуренции: юристы компании подготовили и подали в суд Заявление об оспаривании решения антимонопольного органа, подготовили все необходимые документы, представляли интересы ПАО «ТГК-2» в Арбитражном суде города Москвы.

Юристы a.t.Legal успешно осуществляют представительство своих клиентов по различным вопросам антимонопольного регулирования на протяжении более 10 лет. Нашими постоянными клиентами являются крупные компании в сфере фармацевтики и здравоохранения, добычи полезных ископаемых, строительства и т.д. Мы оказываем экспертное содействие в согласовании в антимонопольных органах Российской Федерации сделок по слиянию и поглощению, создания совместных предприятий, реорганизации стратегически важных организаций, правовому сопровождению закупочной деятельности и т.д.

Разрешение споров с антимонопольными органами компания a.t. Legal старается осуществить в административном порядке без обращения в суд. При необходимости мы осуществляем судебную защиту прав по делам любой сложности. Залогом успешности нашей антимонопольной практики является не только эффективное консультирование клиентов и участие в антимонопольных делах, но и обучение сотрудников наших заказчиков в целях исключения неконкурентного поведения компаний.

Фабула дела - подробнее на сайте ИД КоммерсантЪ