Вадим Резниченко, руководитель направления юридической компании a.t.Legal.

Вернуть деньги контролирующие лица смогут только в пятой очереди.

Правительство РФ предложило «подвинуть» менеджмент, владельцев бизнеса и иных контролирующих лиц в очереди кредиторов при банкротстве организации. В новом законопроекте предлагается возвращать деньги бенефициарам компании только в V очереди реестра кредиторов.

При погашении требований контролирующих лиц в реестре кредиторов будет стоять отметка об их заинтересованности. В VI очередь кредиторов войдут лица с долгами по недействительным сделкам, а также лица, привлеченные к субсидиарной ответственности.

Понижение в очереди контролирующих лиц будет происходить не всегда, а в некоторых случаях. Например, если владелец бизнеса решил профинансировать его дальнейшую работу в преддверии банкротства. Также в V очередь кредиторов будет отправлено руководство, которое изначально создавало бизнес с недостаточной капитализацией.

Под финансированием компании в предбанкротном состоянии контролирующими лицами будут признаваться:

• приобретение руководством долга у кредитора компании;
  • выдача независимой гарантии; выдача поручительства;
  • отсрочка, рассрочка на исполнение обязательства или прощение неисполнения обязательства;
  • оказание услуг, выполнение работ, продажа товаров в кредит;
  • предоставление денежного займа.

Аналогично в V очередь кредиторов будут сдвинуты лица, находящиеся под контролем одного субъекта или имеющего аффилированность по иным признакам, даже при видимом отсутствии общего экономического интереса.

Дискуссия о необходимости понижения очередности требований, предъявляемых к должникам их контролирующими лицами в делах о банкротстве, идет в юридическом сообществе не первый год, отмечает руководитель направления юридической компании a.t.Legal Вадим Резниченко. Логика этих рассуждений строится на объективном наличии в отношениях между должниками и их менеджментом (участниками, владельцами) особой связи, которая позволяет последним влиять на хозяйственную деятельность подконтрольных лиц, в том числе посредством заключения сделок, условия которых недоступны обычному субъекту гражданского оборота, а также принятия управленческих решений.

В этой связи, по словам юриста, в судебной практике сформировалась точка зрения, согласно которой на управленческий персонал и участников должника должен распределяться риск банкротства, контролируемого ими лица. Кроме того, возможность определять действия должников может создавать условия для возникновения искусственной (фиктивной) кредиторской задолженности перед контролирующими лицами, которая может использоваться ими для достижения контроля за процедурой банкротства, а также уменьшения доли иных кредиторов в имущественной массе должника.

Очевидно, что в таких условиях интересы не связанных с должником кредиторов нуждаются в дополнительной защите. Понижение требований контролирующих должника лиц до пятой очереди реестра и их удовлетворение после иных, не связанных с должником кредиторов будет являться эффективной мерой такой защиты.

В связи со всем перечисленным законодательная инициатива Правительства представляется уместной и своевременной. Соответствующие изменения в законодательстве о банкротстве будут иметь для судебной практики сугубо положительный эффект.